Об исполнении обязанностей временно отсутствующего врача
Нехватка работников в медицинских учреждениях заставляет руководителей искать разные варианты решения данной проблемы. А уж если какой-либо врач болеет или уходит в отпуск, главврач должен позаботиться о том, кто будет исполнять обязанности отсутствующего. Кто-то принимает работника на полставки, кто-то перераспределяет обязанности между другими врачами. Как лучше это сделать и нужно ли за выполнение обязанностей другого врача доплачивать?
В нашей больнице один из врачей кардиологического отделения ушел на больничный. Можно ли для его замещения оформить совмещение профессий или расширение зон обслуживания двум другим врачам?
Вариантов замещения временно отсутствующего работника достаточно много. Это может быть и совмещение (расширение зон обслуживания, увеличение объема работ), и совместительство, и временный перевод, и срочный трудовой договор.
Статья 60.2 ТК РФ позволяет поручить работнику выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату. Такая работа возможна только с письменного согласия работника и может осуществляться в форме:
— совмещения профессий (должностей);
— расширения зон обслуживания;
— увеличения объема работ;
— исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.
При этом дополнительно поручаемая работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения, а по такой же должности — путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ.
В данном случае предпочтительной формой является исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Делается это путем заключения к трудовому договору дополнительного соглашения, в котором определяется срок исполнения дополнительной работы, ее объем и размер оплаты. На основании такого соглашения, подписанного работником и работодателем, нужно издать приказ.
Примечание. Отметим, что для замещения временно отсутствующего работника с врачом можно заключить дополнительный трудовой договор о работе по совместительству.
На основании ст. 282 ТК РФ совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом количество таких трудовых договоров трудовым законодательством не ограничено. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Однако для медицинских работников особенности труда по совместительству дополнительно регламентируются Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». А согласно Постановлению Правительства РФ от 12.11.2002 N 813 «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа» продолжительность работы по совместительству медицинских работников составляет не более 8 ч в день и 39 ч в неделю.
Одному из врачей гастроэнтерологического отделения с высшей категорией поручили исполнение обязанностей врача с такой же категорией на время больничного последнего. Правомерно ли установить доплату за дополнительную работу из расчета минимального оклада врача без категории?
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, производится доплата (ст. 151 ТК РФ). Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Данные положения ТК РФ подтверждаются и иными нормативными актами, например, п. 8.4.1 Приказа Минздравсоцразвития РФ N 463н. Более того, в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 N 462н сказано, что доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема работ относится к выплатам компенсационного характера, а условия таких выплат нашли отражение в иных нормативных актах и устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством.
В свою очередь трудовое законодательство не содержит требований о том, чтобы доплата за дополнительные обязанности была привязана к заработной плате ни по основной профессии (должности), ни по должности отсутствующего работника. Эта доплата устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Причем сделать это можно как в фиксированной сумме без привязки к заработной плате, так и установив процент от зарплаты. В любом случае соглашение работника и работодателя должно быть оформлено письменно. На практике обычно размер доплаты определяется в процентном отношении к окладу или тарифной ставке.
Поэтому установление доплаты за дополнительную работу врачу высшей категории из расчета минимального оклада врача без категорий будет неправомерным.