ДМС для сотрудников
Утверждение о том, что кадры решают все, едва ли для кого-то станет откровением. Именно поэтому многие компании пытаются сделать жизнь своих сотрудников максимально комфортной, чтобы они раскрывали весь свой трудовой потенциал. Одним из наиболее популярных шагов в этом направлении является добровольное медицинское страхование работников (далее — ДМС). Выясним, чем этот вид страхования лучше обязательного и как заключение договора повлияет на налоговую нагрузку организации.
Пожалуй, каждый из нас слышал об обязательном медицинском страховании (далее — ОМС). Но далеко не все знают, что это такое, и чем оно отличается от добровольного.
Чтобы понять, в чем же разница, обратимся к части 2 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ). Там закреплено, что каждый человек имеет право на бесплатную медицинскую помощь в гарантированном объеме. Это и есть ОМС.
Помощь в рамках ОМС оказывается в соответствии со специальными программами. Они ежегодно утверждаются Правительством РФ. Например, в 2014 году действует Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (утв. постановлением Правительства РФ от 18.10.2013 N 932).
Эта программа устанавливает:
— виды, условия и формы оказания медицинской помощи;
— перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно;
— категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно и т. д.
Конечно, услуги, которые предоставляются по ОМС, являются базовыми. И многим этих услуг недостаточно. Поэтому в Законе N 323-ФЗ наряду с правом на получение бесплатной медицинской помощи предусмотрена возможность получать платные услуги на основании договора ДМС.
Впрочем, слово «платные» не является синонимом слова «лучшие». А значит, нельзя не сказать о плюсах и минусах ДМС.
Аргументы «за»
На наш взгляд, к плюсам договоров ДМС можно отнести:
— повышение лояльности персонала. При прочих равных условиях работник, скорее всего, сделает выбор в пользу фирмы, которая предоставляет ДМС. Кроме того, сотрудники будут чувствовать заботу со стороны фирмы, что положительно скажется на их работе;
— получение работниками квалифицированной медицинской помощи;
— сокращение потери рабочего времени из-за посещения работниками бесплатных поликлиник;
— улучшение здоровья персонала (при этом сокращается время, которое работник проводит на больничном);
— улучшение имиджа компании в глазах собственных работников, клиентов и конкурентов;
— получение возможности организовать проведение диспансеризаций, а также предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров сотрудников;
— возможность получать медицинскую помощь прямо на дому или на рабочем месте (если у медицинской организации есть передвижные диагностические центры).
Аргументы «против»
Наряду с неоспоримыми плюсами у ДМС есть и некоторые минусы. Перечислим их:
— существенные финансовые затраты фирмы на оплату ДМС;
— дополнительные трудозатраты на оформление договора, сопутствующей документации и учет операций по ДМС;
— недобросовестность некоторых страховых компаний (несвоевременное перечисление средств медицинской организации, предоставление списка застрахованных лиц с опозданием, намеренное сужение списка предоставляемых услуг и т. п.);
— невозможность получить некоторые услуги для жителей других регионов (вряд ли, например, передвижная лаборатория медицинской организации поедет из Москвы в дальнее Подмосковье).
Определяем приоритеты
Сразу скажем, что предоставлять ДМС в одинаковом объеме всем без исключения работникам — шаг нерациональный. Первое, что компания должна сделать перед заключением договора — определить цель ДМС. Для этого нужно просто задаться вопросом: для чего нужно заключение этого договора? Правильных вариантов ответа может быть много — все зависит от политики компании и позиции ее руководства.
Так, ДМС может понадобиться для:
— удержания топ-менеджмента компании. Тогда имеет смысл оформить страховку нескольким руководящим фигурам, а возможно и членам их семей;
— повышения лояльности сотрудников компании. В такой ситуации целесообразно оформить страховку более широкому кругу работников, но с меньшим набором «опций»;
— пресечения практики регулярных уходов сотрудников на длительные больничные. В данном случае можно оформить страховку отдельным особо болезненным сотрудникам.
Как видно, от целей, которые планируется решить с помощью ДМС, будет зависеть выбор страховой программы. Разумеется, при постановке целей компания должна учитывать еще и возможности своего бюджета.
Финансовый вопрос
Сделать оптимальной выбор программы страхования без учета финансового положения фирмы попросту невозможно. Поэтому прежде чем обращаться в страховую компанию следует определить примерный бюджет мероприятия.
Забегая вперед, отметим, что расходы на ДМС уменьшают налогооблагаемую прибыль компании. Однако в Налоговом кодексе предусмотрено жесткое ограничение: учесть в расходах можно не более шести процентов затрат на оплату труда. Именно на эту цифру, на наш взгляд, и стоит ориентироваться. Однако точный размер затрат на ДМС нужно определять в зависимости от финансовых показателей фирмы.
С одной стороны, слишком большая цена договора ДМС при низкой прибыли может привести к финансовым сложностям. Но в то же время выгода от достижения тех целей, которые ставит компания, заключая договор ДМС, может в несколько раз перекрыть затраты.
В любом случае обойтись без анализа цен на услуги страховых компаний никак не получится.
Правильный выбор
Итак, цели ДМС определены, все «за» и «против» проанализированы, бюджет определен, осталось выбрать страховую компанию и программу ДМС. Можно пойти двумя путями:
— подобрать страхового брокера. Он сам соберет и предоставит всю информацию о страховых компаниях, их услугах и ценах, а также поможет с оформлением документов. Но здесь важно учесть, что страховой брокер может действовать в интересах той или иной страховой компании. В этом случае о его объективности и беспристрастности вряд ли можно будет говорить всерьез;
— найти страховую компанию и программу ДМС самостоятельно. Это потребует немало сил и времени, но позволит сделать оптимальный выбор, подходящий конкретной компании в той или иной ситуации. Кстати, определиться с выбором наверняка помогут независимые рейтинги страховых компаний. Их можно без труда найти в Интернете.
Законодательные тонкости
Обязательное медицинское страхование в России регулируется Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В то же время закона, касающегося ДМС, не существует.
А раз так, то при заключении, исполнении, изменении и расторжении договора ДМС фирмам приходится руководствоваться правилами Гражданского кодекса (общими нормами и специальной главой 48 «Страхование») и принятым более 20 лет назад Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Кроме того, при оказании услуг медицинская организация должна соблюдать все требования и ограничения, установленные Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». На этом настаивают судьи (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).
Сторонами договора ДМС выступают компания-работодатель и страховая организация. Первая обязуется уплатить страховую премию (или уплачивать страховые взносы), а вторая — организовать оказание работникам медицинской помощи в согласованном объеме. Для этого страховые компании заключают договоры с медицинскими организациями. Именно они непосредственно оказывают медицинские услуги.
«Трудовые» риски
Закон напрямую не ограничивает ни количество работников, которых можно застраховать (можно предоставить ДМС одному лишь генеральному директору, а можно всем без исключения работникам), ни их состав (топ-менеджмент или рядовые сотрудники), ни тем более условия страхования. Тем не менее, определенные риски, вытекающие из трудового законодательства, все же существуют.
В статье 3 Трудового кодекса сказано, что никто не может быть ограничен в трудовых правах в зависимости, например, от должностного положения или возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами. Поэтому если фирма планирует предоставить добровольную страховку не всем сотрудникам, ей придется обосновать такой шаг. Это можно сделать в локальном нормативном акте, например, в Положении о добровольном медицинском страховании работников.
В качестве критерия, для отбора работников может служить тяжесть работы (например, если ДМС предоставляется водителям, грузчикам, работникам горячих цехов и т. п.), либо значимость должности и напряженность работы (если ДМС предоставляется только генеральному директору и его заместителям).
Налог на прибыль
Как уже было сказано, суммы платежей (взносов) по договорам добровольного страхования можно отнести на расходы в сумме не более шести процентов от общих расходов на оплату труда. Это право закреплено в пункте 16 части 2 статьи 255 Налогового кодекса. Причем шестипроцентный предел рассчитывается исходя из оплаты труда всех сотрудников фирмы, а не только тех, которым предоставлено ДМС (письмо Минфина России от 04.06.2008 N 03-03-06/2/65).
Законодательство не запрещает одновременное заключение нескольких договоров ДМС с разными страховыми компаниями. В этом случае страховые премии (страховые взносы) тоже можно учесть в расходах (письмо Минфина России от 29.07.2013 N 03-03-06/1/30023). Главное, чтобы в сумме они не превышали шести процентов расходов на оплату труда.
Для признания затрат на ДМС в расходах требуется одновременно выполнить четыре условия.
1. Договор ДМС должен быть заключен как минимум на один год. Годом можно считать, например, период с 1 января по 31 декабря (письмо Минфина России от 15.02.2012 N 03-03-06/1/86).
При этом изменение состава застрахованных лиц в течение этого времени никак не повлияет на возможность признать расходы (письмо Минфина России от 29.01.2010 N 03-03-06/2/11, постановление ФАС Уральского округа от 15.12.2009 N Ф09-9912/09-СЗ по делу N А07-7280/2009). Если во время действия договора кто-то из сотрудников увольняется, а на его место приходит другой, то фирма просто меняет список застрахованных.
Не стоит опасаться ситуации, когда страхования компания по каким-либо причинам реорганизуется в течение срока действия договора. По мнению чиновников, на возможность признания расходов этот факт тоже не влияет (письмо Минфина России от 11.11.2011 N 03-03-06/3/12).
Совсем другое дело, если договор расторгнут по инициативе фирмы-работодателя, скажем, через два месяца после его заключения. В таком случае взносы, уплаченные страховой компании, придется восстановить в доходах (письмо Минфина России от 07.06.2011 N 03-03-06/1/327).
Если договор досрочно прекращается по желанию страховщика, фирме целесообразно незамедлительно заключить договор с другой страховой компанией. Если этого не сделать, проверяющие из налоговой инспекции, скорее всего, снимут расходы по первому договору (письмо Минфина России от 05.08.2005 N 03-03-04/1/150).
2. Застрахованный должен являться работником компании. Это требование, по мнению чиновников, прямо вытекает из статьи 255 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 09.03.2011 N 03-03-06/1/130).
3. Условие о предоставлении ДМС должно быть зафиксировано в трудовом договоре или контракте (п. 21 ст. 270 НК РФ). На практике о добровольной страховке зачастую говорится не в трудовом, а в коллективном договоре. Нарушением законодательства это не будет. Но в трудовом договоре (контракте) придется дать ссылку на коллективный договор.
4. Страховая организация должна иметь лицензию, которая дает право на ДМС. При проверке у налоговых инспекторов может возникнуть вопрос о наличии этого документа у страховщика. Поэтому лучше заранее запастись копией лицензии.
Сам порядок учета расходов на ДМС зависит от метода признания доходов и расходов при расчете налога на прибыль (кассовый или метод начисления). В первом случае вся сумма страховых выплат учитывается в «прибыльных» затратах единовременно в день их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При методе начисления расходы по ДМС признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора компанией были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Главным условием в этом случае, будут особенности договора на ДМС. Если по его условиям предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней его действия в отчетном периоде. Если же условием договора предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов, пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Бухгалтерский учет
Для учета затрат на ДМС в бухгалтерском учете при перечислении страховой премии формируют проводку по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» и кредиту счета 51 «Расчетные счета»:
Дебет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» Кредит 51
— уплачены страховые взносы по ДМС.
Далее, по мере списания расходов по ДМС (ежемесячно) делают проводку:
Дебет 20 (26, 44) Кредит 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
— отнесена на расходы страховая премия за текущий месяц.
Услуги по страхованию не облагаются НДС, поэтому проводок по этому налогу не будет.
«Упрощенный» налог
Фирмы на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», тоже могут учесть затраты на ДМС. Такого мнения придерживаются специалисты Минфина России (письма от 18.07.2012 N 03-11-06/2/87, от 30.01.2012 N 03-11-06/2/14, от 27.09.2011 N 03-11-06/2/133 и др.).
Сумма страховой премии (страховых взносов) относится к расходам на оплату труда на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Условия, при которых «упрощенцы» могут учесть расходы, те же что у компаний — плательщиков налога на прибыль:
— договор ДМС должен быть заключен на срок не менее года;
— застрахованный должен являться работником фирмы;
— условие о предоставлении ДМС должно быть включено в трудовой договор (контракт);
— страховщик должен иметь лицензию.
Сумма расходов на ДМС, учитываемых при налогообложении «упрощенка», не должна превышать шести процентов фонда оплаты труда.
Налог на доходы физических лиц
В соответствии со статьей 213 Налогового кодекса в налоговую базу по НДФЛ включаются суммы доходов в виде страховых выплат. Но на договоры добровольного страхования, которыми предусмотрены выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещение медицинских расходов, это правило, к счастью, не распространяется (п. 3 ст. 213 НК РФ). Налог придется начислить лишь на стоимость санаторно-курортных путевок.
Кстати, для освобождения от налога не обязательно наличие трудовых отношений с застрахованным лицом. Чиновники считают, что налог не нужно платить и в том случае, если ДМС предоставляется членам семей сотрудников и даже «иным лицам» (письмо УФНС России по г. Москве от 27.02.2009 N 20-15/3/017755).
Взносы в ПФР и ФСС РФ
Страховые взносы во внебюджетные фонды (в т. ч. «по травматизму») не начисляются на суммы платежей (взносов) по договорам ДМС, заключаемым на срок не менее одного года. Об этом сказано в:
— пункте 5 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;
— подпункте 5 пункте 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Если застрахованный не работает в компании, то, как и в случае с НДФЛ, объекта обложения не возникает. Специалисты Минздравсоцразвития России объясняют это тем, что уплата взносов на ДМС в такой ситуации производится не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров (письмо от 27.02.2010 N 406-19).