Единицы времени при расчете выходного пособия
В расчете выходного пособия участвуют не только стоимостные показатели, но и единицы времени: дни, часы, месяцы… Ошибка в их определении может привести к переплате или недоплате выходного пособия. Избежать этого поможет статья.
В некоторых случаях при увольнении работнику полагается выходное пособие (ст. 178 ТК РФ), например при увольнении в связи с сокращением штата или призывом на военную службу (п. 2 ч. 1 ст. 81 и п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Выходное пособие — это средний заработок, сохраняемый за бывшим работником на определенный период после увольнения.
Показатели для расчета выходного пособия
Расчет суммы выходного пособия производится в соответствии со статьями 178 и 139 Трудового кодекса, Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение о среднем заработке).
Для исчисления выходного пособия необходимо:
— определить дату начала и дату окончания периода, за который оно выплачивается;
— время, подлежащее оплате;
— рассчитать величину среднего заработка за единицу времени.
Определив исходные данные, выходное пособие можно рассчитать по формуле:
Выходное пособие = Время, подлежащее х Средний заработок за
оплате единицу времени
Время, за которое выплачивается выходное пособие
В зависимости от основания увольнения выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного или двухнедельного заработка (ч. 1 и 3 ст. 178 ТК РФ).
Определяем дату начала и окончания периода
Общие правила исчисления сроков установлены в статье 14 Трудового кодекса. Течение сроков, с которыми связано прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их окончание (ч. 2 ст. 14 ТК РФ).
Отсчет периода нужно начинать со дня, следующего за днем увольнения. Но главная трудность состоит в определении даты окончания срока.
Если выходное пособие выплачивается за месяц. Алгоритм определения границ оплачиваемого периода зависит от того, на какую дату выпадает начало периода.
Месяц, начавшийся первого числа, заканчивается его последним календарным днем, например 30 сентября, 28 февраля или 31 октября.
Но дата начала периода не всегда совпадает с первым днем календарного месяца. В этом случае последний день периода удобно устанавливать таким образом.
Шаг 1. Определяем месяц, в котором будет последний день периода. Это обязательно месяц, следующий за месяцем, в котором был последний день работы. Например, работник уволен 30 сентября 2013 года. Значит, искомое число обязательно выпадет на октябрь.
Шаг 2. Отнимаем единицу от числа, которым обозначен первый день искомого периода. Например, работник уволен 23 августа 2013 года. Период, за который рассчитывается выходное пособие, начинается 24 августа 2013 года. Отнимаем единицу, получаем 23 сентября 2013 года (24 — 1).
Шаг 3. Объединяем результаты шага 1 и шага 2. Получаем дату окончания периода. Например, работник уволен 18 октября 2013 года. Первая дата периода, за который выплачивается выходное пособие, — 19 октября, а последняя приходится на ноябрь, а именно на 18-е число (18 — 1) — 18 ноября 2013 года.
Если выходное пособие выплачивается за две недели. В данном случае алгоритм, предложенный выше, неприменим. Поскольку количество календарных дней в месяце может быть разным, а в двух неделях всегда 14 календарных дней. Но этот факт облегчает задачу бухгалтера.
Дата начала периода определяется также. Это день, следующий за днем увольнения. А последний день всегда будет 14-м (независимо от количества календарных дней в месяце увольнения).
Пример 1. О. И. Иваненко уволен в связи с призывом в армию 29 апреля 2013 года, Е. Д. Романенко — 29 мая 2013 года. Каждому из них полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Необходимо определить начало и окончание двухнедельных периодов в отношении каждого призывника.
Решение. Двухнедельный период после увольнения О. И. Иваненко начался 30 апреля и закончился 13 мая 2013 года.
Двухнедельный период после увольнения Е. Д. Романенко начался 30 мая и закончился 12 июня 2013 года.
Если последний день выходной или праздник
Для определения границ периода, за который выплачивается выходное пособие, не имеет значения, каким днем он заканчивается — рабочим, выходным или праздничным.
В данном случае установить период нужно для определения суммы выходного пособия, а не для совершения каких-либо действий, которые нет возможности выполнить в нерабочий день.
Выходное пособие за дни или за часы?
Выходное пособие возмещает работнику заработок, который он не сможет получить за определенный период после вынужденного увольнения.
Подсчет оплачиваемого времени зависит от порядка учета рабочего времени уволенного работника.
Поденный учет рабочего времени. Если рабочее время работника измерялось днями, то и выходное пособие ему будет выплачено за количество рабочих дней, приходящихся на период, за который выплачивается выходное пособие.
Пример 2. И. В. Галкин работал по графику пятидневной рабочей недели с поденным учетом рабочего времени. Он уволен в связи с сокращением штата 30 сентября 2013 года.
Необходимо определить фактическое количество рабочих дней в периоде, за который выплачивается выходное пособие.
Решение. При увольнении в связи с сокращением штата выходное пособие выплачивается за месяц с 1 по 31 октября 2013 года. В этом периоде 23 рабочих дня по производственному календарю пятидневной рабочей недели.
Если работник работал по индивидуальному графику, то рабочие дни определяем на основании этого графика.
Пример 3. Работник уволен в связи с сокращением численности 31 июля 2013 года. Ему был установлен режим неполного рабочего времени — понедельник, среда, пятница. Учет рабочего времени ведется в днях.
Определим количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.
Решение. Если бы работник продолжал работать, то установленная для него рабочая неделя была бы 3 рабочих дня.
В периоде, за который выплачивается выходное пособие с 1 по 31 августа 2013 года — 13 рабочих дней.
Суммированный учет рабочего времени. Если работнику был установлен суммированный учет рабочего времени, выходное пособие выплачивается за то количество рабочих часов, которое работник не отработает в связи с увольнением.
При увольнении работника график работы на него уже не составляется. В такой ситуации определение количества рабочих часов в первом месяце после увольнения работника вызывает затруднение. Количество рабочих часов следует определять исходя из установленного графика для данной категории работников:
— 40-часовой рабочей недели;
— 36-часовой рабочей недели;
— 24-часовой рабочей недели.
Пример 4. Работник уволен в связи с сокращением численности 26 августа 2013 года. Ему был установлен суммированный учет рабочего времени исходя из 40-часовой рабочей недели.
Необходимо определить количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.
Решение. В данном случае количество рабочих часов для расчета выходного пособия определяется согласно рабочему времени по производственному календарю для 40-часовой рабочей недели в период с 27 августа по 26 сентября 2013 года. Оно составляет 184 раб. ч (23 раб. дн. x 8 ч).
Показатели времени расчетного периода
Расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени в расчетном периоде (ч. 3 ст. 139 Трудового кодекса РФ).
Расчетный период для выходного пособия
Для определения среднего заработка расчетным периодом являются последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором начинается период сохранения средней заработной платы — выплаты выходного пособия (ч. 3 ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения о среднем заработке).
Обратите внимание: обратный отсчет расчетного периода связан с началом периода, за который выплачивается выходное пособие, а не напрямую с датой увольнения работника.
Пример 5. Работник был уволен в связи с сокращением штата 30 сентября 2013 года. Необходимо определить расчетный период для выплаты выходного пособия.
Решение. Период, за который выплачивается выходное пособие, начинается на следующий день после дня увольнения — 1 октября 2013 года.
Расчетный период — с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года.
Иной расчетный период может быть установлен в следующих случаях:
— если сотрудник еще не отработал в организации 12 месяцев. В этой ситуации расчетным периодом будет промежуток времени, в течение которого работник трудится в организации. Например, работник устроился в компанию 15 ноября 2012 года, а 5 сентября 2013 года его сократили. Расчетный период — с 15 ноября 2012 года по 31 августа 2013 года;
— если компания установила свой расчетный период, отличный от 12 месяцев. В этом случае выбранный расчетный период нужно зафиксировать в коллективном договоре или другом локальном документе. Обратите внимание: в данной ситуации средний заработок необходимо рассчитывать дважды (за 12 месяцев и за установленный расчетный период). Затем следует сравнить результаты, так как выбранный вариант не должен ухудшать положение работника (ч. 6 ст. 139 ТК РФ).
При расчете среднего заработка в расчетный период не входит время, когда работник (п. 5 Положения о среднем заработке):
— имел право на средний заработок согласно российскому законодательству;
— получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
— не трудился из-за простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим ни от руководства, ни от персонала;
— не имел возможности работать из-за забастовки, в которой не принимал участия;
— использовал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
— освобождался от работы по иным причинам в соответствии с законодательством РФ.
Примечание. Из расчетного периода не исключается время сохранения среднего заработка при предоставлении перерывов для кормления ребенка (подп. «а» п. 5 Положения о среднем заработке).
Единицы измерения времени расчетного периода
Выходное пособие выплачивается за рабочее время, в течение которого работник не сможет трудиться в связи с увольнением. Поэтому расчет среднего заработка ведется с применением показателей рабочего времени:
— рабочих дней — при поденном учете рабочего времени;
— рабочих часов — при суммированном учете рабочего времени.
Примечание. В календарных днях время расчетного периода измеряется для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, но не выходного пособия.