Работник заболел. Что делать работодателю?

больничный

Ваш работник заболел и не может больше занимать свою должность. Ситуация неприятная как для него, так и для работодателя. Но в данном случае для работника предусмотрены некоторые гарантии, не позволяющие сразу его уволить: возможность поработать на другом месте, на котором позволит здоровье. В статье рассмотрим, что является основанием для перевода работника по медицинским показаниям, как осуществляется перевод и что делать, если работник отказывается занять иную должность.

 

Медицинские противопоказания

 

Начнем с того, что для некоторых категорий работников законодательством установлены медицинские противопоказания уже при поступлении на работу. Так, перечень общих медицинских противопоказаний для выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда определен п. 48 приложения 3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н  (далее — Приказ N 302н). К таким заболеваниям относятся врожденные пороки развития, заболевания ЦНС, психические заболевания, алкоголизм, наркомания и др.

Не может быть принят на государственную и муниципальную службы гражданин и находиться на службе служащий, имеющие заболевания, установленные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 984н  (далее — Приказ N 984н).

Перечень медицинских противопоказаний установлен для лиц, работающих со сведениями, составляющими государственную тайну , и т.д.

Узнать о наличии или отсутствии таких противопоказаний работодатель может из справки, представление которой предусмотрено при приеме на государственную или муниципальную должность, или в результате обязательного предварительного медицинского осмотра, установленного для отдельных категорий работников.

Так, при поступлении на федеральную государственную должность в органы прокуратуры гражданин должен представить медицинскую справку о состоянии здоровья по установленной форме 086у   При поступлении на муниципальную службу гражданин представляет заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на такую службу (ст. 16 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации").

Предварительные медицинские осмотры обязательны при приеме на работу водителя автомобиля, лица, не достигшего возраста 18 лет (ст. 69, ч. 2 ст. 328 ТК РФ), а также лица, поступающего на работу с вредными и опасными условиями труда (в том числе на подземные работы), работника организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ). Перечень работ, при которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), установлен Приказом N 302н.

Отметим, что помимо обязательных предварительных медицинских осмотров работники указанных категорий проходят обязательные периодические медосмотры. А для государственных и муниципальных служащих предусмотрена ежегодная диспансеризация. Порядок ее прохождения установлен Приказом N 984н.

Выделено Трудовым кодексом прохождение психиатрических освидетельствований работниками, осуществляющими определенные виды деятельности. Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377. Обязательное психиатрическое освидетельствование осуществляется не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 .

 

Примечание. Обязательные медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя (ч. 7 ст. 213 ТК РФ).

 

Среди обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда есть обязанность по недопущению работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний (п. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Поэтому если при приеме на работу будет установлено, что у работника имеются медицинские противопоказания для работы по определенной должности, в заключении с ним трудового договора (служебного контракта) ему должно быть отказано.

 

Обратите внимание! Если работник отказывается или уклоняется от прохождения обязательного медицинского осмотра или психиатрического освидетельствования, он должен быть отстранен от работы до того момента, пока не пройдет эти процедуры.

 

Говоря о медицинских противопоказаниях, следует отметить, что они могут быть выявлены не только на основании медосмотров, организуемых работодателем, но и в результате медицинского обследования, пройденного работником самостоятельно. Кроме этого, здоровье работника может пошатнуться и в результате травмы (несчастного случая) на производстве. В любом случае подтверждением заболевания, препятствующего работе по занимаемой должности, является медицинское заключение, выданное в установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядке.

 

Медицинское заключение

 

В силу ст. 73 ТК РФ порядок выдачи медицинскими организациями справок и медзаключений гражданам при их личном обращении утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 N 441н. Медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством РФ предусматривается наличие такого заключения.

Медицинские заключения выдаются на основании медобследования гражданина, в том числе комиссионного, и содержат комплексную оценку состояния здоровья, включая:

а) описание проведенного обследования и (или) лечения, их результатов;

б) оценку обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов;

в) обоснованные выводы:

— о наличии (отсутствии) у гражданина заболевания (состояния), факторов риска развития заболеваний;

— о наличии медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, осуществления отдельных видов деятельности, учебы;

— о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению;

— о причине смерти и диагнозе заболевания, в том числе по результатам патологоанатомического вскрытия;

— иные сведения, касающиеся состояния здоровья гражданина и оказания ему медицинской помощи.

Медицинские заключения оформляются в произвольной форме (за исключением случаев, когда законодательством РФ установлен иной порядок выдачи либо иная форма справки или медзаключения) с проставлением штампа медицинской организации или на ее бланке (при наличии), подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано ее полное наименование, соответствующее наименованию, указанному в ее уставе. В случае вынесения медзаключения врачебной комиссией медицинской организации оно также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии.

К формам медицинских заключений можно отнести:

— заключение лечебно-профилактического учреждения, проводящего обязательный медосмотр работника, выданное на основании положения о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников;

— заключение медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу РФ и муниципальную службу или ее прохождению по форме 001-ГС/у, утвержденной Приказом N 984н;

— справку, подтверждающую установление группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, по форме, установленной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 N 1031н. Помимо справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в которой указывается группа инвалидности, выдается индивидуальная программа реабилитации;

— справку о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 N 643 ;

— программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 18.07.2001 N 56 ;

— заключение врача женской консультации (Приказ Минздрава РФ от 10.02.2003 N 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях").

 

Перевод или увольнение

 

Итак, согласно ст. 73 ТК РФ, если работник предъявил работодателю медицинское заключение о несоответствии его состояния здоровья поручаемой ему работе и необходимости перевода на другую работу, работодатель обязан перевести работника на другую имеющуюся работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Такой перевод осуществляется с письменного согласия работника. При этом работодателю следует обратить внимание на срок перевода, указанный в заключении. Если работник, который в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном переводе на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо подходящая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения зарплата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Обращаем внимание, что если в период отстранения у работодателя появятся другие вакансии, он также должен предложить их работнику.

При временном переводе работодатель должен направить работнику уведомление с предложением свободных вакансий. При этом, если работнику может быть предоставлена только нижеоплачиваемая работа, за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ). Свое согласие (несогласие) с переводом работник может выразить как в отдельном заявлении, так и в самом уведомлении. Приведем образец такого уведомления.

 

Управление по
ГО и ЧС г. Владимира

Водителю
Ложкину В.М.

 

Уведомление

от 22.05.2013

 

Уважаемый Владимир Михайлович!

 

В соответствии с медицинским заключением КЭК серии МСЭ-2013 N 153458 от 17.05.2013, выданным Городской клинической больницей N 3, Вы подлежите временному переводу сроком на три месяца на другую работу, не противопоказанную Вам по состоянию здоровья. Уведомляем Вас о том, что в соответствии со ст. 73 ТК РФ Вы вправе:

— согласиться с переводом на другую работу;

— отказаться от перевода на другую работу.

На сегодняшний день имеются следующие вакансии:

— слесарь-автомеханик — оклад 20 000 руб.;

— вахтер — оклад 10 000 руб.

В случае согласия Вы сможете продолжить работу в организации на условиях, определенных соглашением об изменении условий ранее заключенного с Вами трудового договора N 14 от 12.05.2010. В случае отказа вы подлежите отстранению.

О своем решении прошу сделать отметку на уведомлении.

 

Руководитель                             Борисов             Борисов А.М.

 

Уведомление получено 22.05.2013.         Ложкин               Ложкин В.М.

 

С временным переводом на должность слесаря-автомеханика согласен.

 

Ложкин

 

Если работник согласен на временный перевод, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописываются основание, срок перевода и занимаемая должность. Кроме этого, работника следует ознакомить с должностной инструкцией, о чем должна быть сделана отметка в листе ознакомления или соответствующем журнале.

На основании соглашения работодатель издает приказ о временном переводе, в котором также указываются должность и срок перевода. Основаниями приказа будут медицинское заключение и дополнительное соглашение к трудовому договору.

В соответствии с медицинским заключением работнику может быть рекомендован временный перевод на другую работу на срок более четырех месяцев или постоянный перевод. Процедура перевода аналогичная. То есть уведомление с предложением вакантных должностей направляется работнику, а при его согласии заключается дополнительное соглашение к трудовому договору и издается приказ. Приведем образец соглашения.

 

Дополнительное соглашение N 1
к трудовому договору от 12.05.2010 N 14

 

г. Владимир

23 мая 2013 г.

 

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Владимира (Управление ГО и ЧС г. Владимира), именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице руководителя Борисова А.М., действующего на основании Положения, с одной стороны, и Ложкин Владимир Михайлович, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем.

1. В связи с переводом Работника на другую должность в соответствии с медицинским заключением КЭК серии МСЭ-2013 N 153458 от 17.05.2013, выданным Городской клинической больницей N 3, внести в трудовой договор от 12.05.2010 N 14 изменения и читать в следующей редакции:

Пункт 1.1: "Работник исполняет должностные обязанности по профессии слесарь-автомеханик".

Пункт 4.1: "Должностной оклад Работнику устанавливается в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей в месяц. Дополнительные выплаты и надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, установленных Положением об оплате труда Управления ГО и ЧС г. Владимира, утвержденном Приказом от 05.09.2010 N 35".

2. Изменения в трудовом договоре Работника, определенные настоящим дополнительным соглашением, вступают в силу с момента его подписания.

Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим дополнительным соглашением, сохраняют действие условия трудового договора.

Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 12.05.2010 N 14, составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, другой передается Работнику.

 

Работодатель:                                 Работник:

Руководитель Управления ГО и ЧС

г. Владимира

Борисов           /Борисов А.М./              Ложкин        /Ложкин В.М./

 

С должностной инструкцией  слесаря-автомеханика,   утвержденной  Приказом

от 10.06.2009 N 150/И, ознакомлен. Ложкин, 23.05.2013

 

При постоянном переводе необходимо также сделать запись в трудовой книжке.

Обращаем внимание, что уволить работника по медицинским показаниям можно, только если он отказался от перевода на срок более четырех месяцев или постоянного либо у работодателя отсутствовала соответствующая работа. Основанием увольнения будет п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему согласно медицинскому заключению, выданному в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. Напоминаем, что если работник отказался от временного перевода на срок менее четырех месяцев или отсутствует вакантная должность, он отстраняется от работы на весь срок.

Возможно, медицинским заключением работник будет признан полностью неспособным к трудовой деятельности. В этом случае он увольняется по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ).

Вам может также понравиться...