Порядок увольнения работников по соглашению сторон
Согласно положениям ст. 78 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время.
Данный способ увольнения может иметь определенные преимущества как для работника, так и для работодателя.
Преимущества для работника выражаются в возможности уволится без отработки 2-х недельного срока, а также получить дополнительное выходное пособие или компенсацию.
В свою очередь, работодатель получает возможность уволить сотрудников чье увольнение не возможно по другим основаниям или ограничено законом.
Заключение соглашения
Соглашение о растяжение трудового договора может быть заключено только при полном согласии с его условиями каждой стороны. Принуждение к заключению такого соглашение является незаконным и может быть обжаловано в судебной инстанции.
По своей сути оформление увольнения по соглашению сторон схоже с оформлением увольнения по инициативе работника, однако имеются и определённые различия. Рассмотрим их подробнее.
Прежде всего между работником и работодателем должно быть заключено соглашение, оформленное в письменной форме. Данное соглашение составляется в 2-х экземплярах, один из которых передается работнику (под роспись), другой остается у работодателя. Условия соглашения не должны противоречить положениям действующего законодательства. В соглашение должны быть указаны:
- Причина увольнения (по соглашению сторон);
- Дата увольнения работника;
- Размер компенсаций при увольнении (при наличие);
- Особые условия увольнения (при наличие);
- Подписи сторон трудовых отношений.
Примечание: если увольнение по соглашению сторон инициировано работодателем, то он предварительно должен направить работнику письменное предложение о заключении соглашения.
Подписанное соглашение не может быть расторгнуто по односторонней инициативе работника или работодателя (п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.04.). Исключение составляют беременные сотрудницы, в том числе сотрудницы которые на момент заключения соглашения не знали своей беременности (Определения Верховного суда РФ РФ N 37-КГ14-4 от 05.09.2014).
Выплаты при увольнении по соглашению сторон
Работодатель обязан произвести с работником полный расчет в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).
Выплата при увольнение по соглашению сторон включает:
- Заработная плата за отработанное время;
- Компенсация за не использованный отпуск;
- Компенсацию за расторжение трудового договора (если она предусмотрена соглашением сторон);
- Иные выплаты и компенсации, предусмотренные законодательством.
Размер компенсаций за расторжение трудового договора при увольнении по соглашению не регламентирован трудовым законодательством и в каждом конкретном случае определяется сторонами трудовым отношений самостоятельно. Работодатель обязан будет выплатить компенсацию только в том случае если ее конкретная сумма указана в соглашение. Исключение составляют случай, когда размер и порядок начисления вышеуказанных компенсаций указан в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте.
Порядок увольнения работника по соглашению сторон
На основание соглашения, подписанного обеими сторонами трудовых отношений работодатель издает приказ о увольнении работника. В приказе указываются основание увольнения (по соглашению сторон) и реквизиты соглашение. С приказам (или его копией) работник должен быть ознакомлен под роспись
В день увольнения работника в его трудовую книжку и личную карточку вносится соответствующая запись, с указанием причины увольнения (например, «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»).
Трудовая книжка и другие предусмотренные законодательством документы выдаются работнику в последний рабочий день. Кроме того, с ним производится окончательный расчет.
Примечание: Если работодатель не производит оформление увольнения датой, указанной в соглашении сторон, то такое соглашение считается автоматически аннулированным.