Особенности процедуры приема сотрудников на работу

прием на работу

При приеме сотрудников на работу работодателю необходимо соблюдать все требования трудового законодательства, т.к в противном случае он может быть привлечен к административной ответственности (предусматривающей крупные штрафы).

Рассмотрим подробнее все нюансы данного вопроса.

Прием кандидатов на должность

В большинстве случаев прием кандидата на должность производится после проведения собеседования.

По результатам, которых с кандидатом заключается трудовой договор.

Помимо собеседования трудовым законодательством предусмотрены и иные формы приема на должность:

  • избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • избрание на должность;
  • назначение на должность или утверждение в должности;
  • направление на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты.

Примечание: в отдельных случая трудовые отношения могут возникать на основании судебного решения. Например, при признании судом гражданско-правового договора трудовым.

Работодателям стоит помнить, что необоснованный отказ в приеме на работу запрещен законодательством. Отказать кандидату в приеме на работу работодатель может только при несоответствии его деловых качеств требованиям предъявляемых к вакантной должности.

Кандидаты, необоснованно не принятые на работу, имеют право потребовать обосновать причину отказа, которую работодатель должен письменно сообщить не позднее 7 дней с момента обращения. Кроме того, необоснованный отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде. Который при удовлетворении исковых требований не только обяжет работодателя принять работника на работу, но и заставит выплатить работнику ряд компенсаций.

Перечень документов, запрашиваемых у работника при трудоустройстве

Перечень документов, запрашиваемых у кандидата при приеме на работу включает:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • Трудовая книжка (за исключением случаев, когда кандидат впервые принимается на работу, а также если работник принимается по совместительству);
  • Документ об образовании и /или о квалификации (дипломы, аттестаты, сертификаты, свидетельства, специальные разрешения и т.п.);
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • Документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу).

В отдельных сферах деятельности работодатель так же вправе потребовать:

  • Справку о наличии (отсутствии) судимости и/или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в установленном порядке (при приеме на работу в сферах образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, ведения педагогической деятельности и т.п.);
  • Справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (при приеме на работу в службу авиационной безопасности, внутреннего водного транспорта, торгового мореплавания и т.п.);
  • Справку о доходах и расходах (при приеме на гражданскую и муниципальную службу);
  • Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (для работников, принимаемых на работу в данных районах и местностях);
  • Разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ (при приеме на работу иностранцев).

Кроме того, в отдельных случаях работодатель должен потребовать от кандидатов предъявить медицинское заключение, либо направить их на предварительный медицинский осмотр.

К ним относится:

  • Работники медицинских организаций, детских учреждений и водопроводных сооружений;
  • Сотрудники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
  • Работники, занятые на работах с вредными и /или опасными условиями труда;
  • Сотрудники, связанных с движением транспорта;
  • Несовершеннолетние.

 

Примечание: за принятие на работу вышеуказанных категории работников без прохождения обязательного предварительного медосмотра, работодатель может быть привлечен к административной ответственности предусматривающей наложение штрафа в размере от 110 000 до 130 000 руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

 

Документы, с которыми необходимо ознакомить работника

При приеме на сотрудника на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника (инструкции по охране труда, должностные инструкции и т.п.).

Ознакомление работников с вышеуказанными документами рекомендуется фиксировать в специальном журнале (с проставлением даты и подписи работника).

Оформление документов

При приеме сотрудника на работу работодатель обязан оформить ряд документов:

  • Трудовой договор;
  • Приказ о приеме на работу;
  • Личная карточка;
  • Трудовая книжка.

Трудовой договор

Работодатель обязан заключить с работником трудовой договор не позднее 3-х дней с момента его фактического допуска к работе.

Перечень условий и сведений, которые должны быть указаны в трудовом договоре перечислены в ст. 57 ТК РФ.

Трудовой договор заключается в письменной форме в 2-х экземплярах, которые подписывает каждая сторона трудовых отношений. Один из экземпляров выдается работнику под роспись, другой остается у работодателя.

Приказ о приеме на работу

На основании подписанного сторонами трудового договора работодатель издается приказ о приеме на работу. Приказ составляется по унифицированной форме Т-1 (утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

Работодатель должен ознакомить работника с приказом под роспись. По требованию работника работодатель должен выдать ему копию приказа.

Личная карточка

Работодатель должен завести на работника личную карточку по унифицированной форме Т-2.

Примечание: Для научных и научно-педагогического личная карточка оформляется по форме Т-4.

В личную карточку заносятся сведения о работнике, включая сведения о образование, квалификации, стаже работы. В последствии в ней фиксируются события, происходящие с работников в процессе его трудовой деятельности (повышение квалификации, отпуска и т.п.).

Трудовая книжка

Работодатель обязан оформлять трудовые книжки каждого работника, отработавшего у него более 5 дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

Для сотрудников, работающих по совместительству сведения о работе вносятся работниками кадровой службы по основному месту работы.

Работодатель должен внести сведения о приеме на работу (c указанием реквизитов соответствующего приказа) не позднее недели с момента начала трудовых отношений.

Кроме того, работодатель должен зарегистрировать трудовую в книге учета движения трудовых книжек.

Кроме вышеуказанных мероприятий работодателю может потребоваться выполнить ряд дополнительных действий:

  • Для военнообязанных работников – проинформировать военный комиссариат не позднее 2 недель с момента приема работника на работу;
  • Для иностранных работников – проинформировать ФМС не позднее 3-х дней с момента приема на работу;
  • Для бывших служащих уволившихся не более 2-х лет назад, чья должность включена в специальный перечень – уведомить нанимателя по последнему месту работу не позднее 10 дней с момента приема на работу.

Вам может также понравиться...