Уход в отпуск
Лето не за горами. И хороший работодатель позаботился о возможности отдыха для своих сотрудников, составив график отпусков еще в конце прошлого года. Как оформить отпуск, чтобы и работники были довольны, и трудовые инспекторы не очень сердились?
Право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск установлено ст. 21 ТК РФ.
Согласно ст. 114 ТК РФ оплачиваемые отпуска с сохранением места работы, должности и среднего заработка должны предоставляться работникам ежегодно.
Особенности составления графика отпусков
В декабре работодатель должен установить очередность предоставления оплачиваемых отпусков. Согласно ст. 123 ТК РФ необходимо ежегодно не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (то есть до 17 декабря) составлять и утверждать график отпусков, в соответствии с которым и определяется очередность. Поскольку график отпусков является локальным нормативным правовым актом, он должен быть утвержден в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия таких документов, то есть с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График отпусков, с одной стороны, поможет руководителю распределить нагрузку на штат в летний период, с другой — избежать конфликтных ситуаций как с сотрудниками, так и с трудовой инспекцией.
Обратите внимание, что график отпусков не желателен, а обязателен, как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).
График отпусков относится к унифицированным формам первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Форма графика отпусков — унифицированная форма Т-7 — утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Однако с 01.01.2013 формы данных учетных документов применять не обязательно.*(1)
С графиком отпусков должен быть ознакомлен каждый работник. Подтверждение процедуры ознакомления — подпись работника либо на самом графике, либо в специальной ведомости.
Кто может перенести дату начала отпуска?
Можно ли перенести дату начала отпуска, если она уже утверждена графиком? Можно, если это предусмотрено правилами учреждения.
Кроме того, существуют категории работников, право переноса даты отпуска которых закреплено ТК РФ. Например, если женщина находится в отпуске по беременности и родам, то ее муж может взять ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время, независимо от периода его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 123 ТК РФ).
К категориям работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, также относятся:
— женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);
— работники в возрасте до 18 лет (ст. 122 ТК РФ);
— усыновители, имеющие ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ);
— совместители, которые имеют право брать ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).
К сведению. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 ТК РФ).
Кроме того, согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
— временной нетрудоспособности работника;
— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
— в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
В числе случаев продления ежегодного оплачиваемого отпуска в Правилах об очередных и дополнительных отпусках*(2) также указан арест работника.
Перенесение всего отпуска в других случаях допускается по соглашению работодателя и работника. Если вышеперечисленные причины отсутствуют, то перенесение отпуска не допускается (п. 19 Правил об очередных и дополнительных отпусках).
Как перенести дату начала отпуска?
Процедуру перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска тоже следует регламентировать. Работник пишет заявление о переносе отпуска, в котором указывает причину изменений, дату начала и окончания отпуска, количество дней. Если при переносе отпуска работник реализует свое право на данное изменение, то к заявлению прилагаются документы, на основании которых отпуск должен быть перенесен (например, лист нетрудоспособности).
Приведем образец заявления о переносе (продлении) ежегодного оплачиваемого отпуска.
19.03.2014
___ N ____ |
Главному врачу ГБУ «Городская клиническая больница N 1» Иванову С.П. от бухгалтера Петровой Т.А. |
Заявление о переносе отпуска
Мне, Т.А. Петровой, с 1 по 14 марта 2014 года был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. 5 (пять) дней данного отпуска (с 5 по 9 марта 2014 года) я болела, что подтверждается листком временной нетрудоспособности N 999999999999 от 05.03.2014, выданным районной поликлиникой.
Прошу перенести оставшиеся 5 (пять) дней отпуска на даты с 1 по 5 сентября 2014 года (основание — ст. 124 ТК РФ).
Приложение: листок временной нетрудоспособности N 999999999999 от 05.03.2014.
Бухгалтер | Подпись | Петрова Т.А. |
Отражается ли в утвержденном графике перенос (продление) срока отпуска работника? Да, отражается. Для внесения соответствующих корректировок необходимо согласие лица, утвердившего документ, или лица, уполномоченного вносить изменения.
Ежегодный оплачиваемый отпуск и его изменения также должны учитываться в разделе личной карточки (форма Т-2 *(3)).
В табеле учета рабочего времени (по формам Т-12, Т-13 *(4)) фиксируется период, в течение которого работник не мог использовать отпуск, и дни, на которые он продлевается.
Уведомление о начале отпуска
Несмотря на то что работник знаком с графиком предоставления отпусков, работодатель обязан известить его о начале отпуска, причем тоже под подпись — уведомлением. Обратите внимание, что работник должен получить данную информацию не позднее чем за 2 недели до начала его отпуска (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
Работник может потребовать перенести отпуск, если работодатель его в должный срок не уведомил о времени его отпуска или не выплатил до начала отпуска заработную плату за период отпуска вперед (пп. «г» п. 17 Правил об очередных и дополнительных отпусках).
Роструд в Письме от 22.03.2012 N 428-6-1 сообщает, что формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно. Это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости, заблаговременная подготовка проектов приказов (распоряжений) о предоставлении отпусков и ознакомление с ними работников и т.п. В уведомлении желательно указать даты начала отпуска и выхода на работу, продолжительность отпуска (количество календарных дней), дату вручения уведомления. В документе должна быть подпись работника, свидетельствующая об ознакомлении с уведомлением, и лица, ответственного за вручение уведомления (как правило, это начальник отдела кадров).
Как уведомить о начале отпуска дистанционного работника?
Во многих организациях существуют сотрудники, работающие дистанционно. Возможность дистанционного ознакомления — с применением цифровой подписи обеих сторон — предусмотрена ч. 4 и 5 ст. 312.1 ТК РФ, а также ст. 5 и 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-Ф3 «Об электронной подписи».
К сведению. Электронный документ — это информация в электронном виде, подписанная квалифицированной электронной подписью. Электронный документ равнозначен документу на бумажном носителе, собственноручно подписанному уполномоченным на это лицом и заверенному печатью. Если электронный документ содержит квалифицированную электронную подпись, он может заменить документ на бумажном носителе.
Обратите внимание: дистанционный работник имеет право по своему усмотрению устанавливать режим времени отдыха, но при условии, что иное не предусмотрено трудовым договором (ст. 312.4 ТК РФ). То есть трудовой договор о дистанционной работе, где прописан порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, может содержать условие, ограничивающее выбор даты ухода дистанционного работника в ежегодный оплачиваемый отпуск.
А если работник не получил уведомление о начале отпуска?
Руководителю следует помнить, что неуведомление работника о начале отпуска не является малозначительным административным нарушением. Показателен пример из Постановления Суда Еврейской автономной области от 04.09.2013 по делу N 4-А-65.
Инспекция труда привлекла организацию к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» КоАП РФ.
К сведению. Нарушение трудового законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 руб., на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Повторное аналогичное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет (ст. 5.27 КоАП РФ).
Организация обжаловала постановление, посчитав выявленные в результате проверки нарушения малозначительными — допущенными по невнимательности, без прямого умысла на причинение какого-либо вреда, поэтому не являющимися грубым ущемлением прав работника. Кроме того, последствия нарушения были добровольно устранены, причиненный работнику ущерб возмещен. По мнению руководителя организации, применение меры административного наказания в виде высокого штрафа носило неоправданно карательный характер, не соответствующий тяжести правонарушения и степени вины.
Однако суд оставил решение инспекции труда без изменения.
Как было установлено, внеплановая выездная проверка соблюдения трудового законодательства была проведена по заявлению работника организации. Было выявлено, что в нарушение ч. 3 ст. 123 ТК РФ работник, которому ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлен 02.04.2013, уведомлен под подпись о времени начала отпуска 02.04.2013, то есть позднее чем за 2 недели до его начала. Кроме того, в нарушение ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска работнику была произведена 01.04.2013, то есть позднее чем за 3 дня до его начала. К тому же она была произведена без денежной компенсации за нарушение сроков оплаты отпуска, что недопустимо в силу ст. 236 ТК РФ.
Указанные обстоятельства послужили основанием для составления инспекцией труда в отношении организации протокола об административном правонарушении, исходя из которого было вынесено постановление о привлечении организации к административной ответственности в виде административного штрафа.
В ответ на приведенные в жалобе доводы о малозначительности совершенного организацией правонарушения судьи указали на п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ». Согласно данному документу, малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Суды посчитали, что вменяемые организации действия — существенное нарушение охраняемых общественных правоотношений, поскольку нарушение законодательства о труде является нарушением установленных государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, благоприятных условий труда, прав и интересов работников.
Суд отметил, что в данном случае нет оснований для применения положений ст. 2.9 КоАП РФ, предполагающей возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения.
Что же касается добровольного устранения последствий нарушения и возмещения причиненного ущерба, то эти факты не свидетельствуют о малозначительности правонарушения. В силу п. 3 ст. 4.1 КоАП РФ они учитываются только при назначении административного наказания — как обстоятельства, смягчающие административную ответственность юридического лица.
А если работник настаивает на переносе отпуска на удобное для него время?
Обратите внимание, что работник может выбрать дату переноса отпуска или его части по своему усмотрению. Однако если работник не входит в категорию лиц, чье право выбора даты отпуска закреплено на законодательном уровне, руководитель может назначить период отпуска по своему усмотрению, чтобы оптимизировать рабочий процесс. В качестве примера приведем Определение Московского городского суда от 30.05.2012 по делу N 33-11505.
Сотрудница колледжа обратилась в суд для отмены приказа, взыскания неполученной заработной платы, понесенных расходов и компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований она указала, что согласно приказу работодателя ей был предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск, во время которого она проходила лечение. Однако больничный лист сотрудница передала в отдел кадров только через неделю после выхода на работу.
Работодатель предоставил сотруднице отпуск в счет временной нетрудоспособности в период основного отпуска в удобное для него время. Сотрудница посчитала, что работодатель нарушил положения ст. 124 ТК РФ, так как принял решение о предоставлении ей отпуска без учета пожеланий и без согласования с работником.
Однако судебные органы отказали в удовлетворении требований сотрудницы колледжа. Как было установлено, в должный срок директор колледжа утвердил график отпусков на год. С данным графиком отпусков сотрудница была ознакомлена, что подтверждено ее подписью. В положенное время она подала заявление о предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска в соответствии с графиком отпусков. Согласно приказу сотруднице был предоставлен вышеуказанный отпуск и выплачены денежные средства за время отпуска.
То, что сотрудница в период отпуска находилась в стационаре на лечении, подтверждено копией листка нетрудоспособности. Однако о наступлении временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска она уведомила работодателя только после фактического выхода на работу. Соответствующим приказом сотруднице был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск на 8 календарных дней, основанием для предоставления отпуска явился больничный лист. Однако сотрудница отказалась ознакомиться с приказом, о чем кадровой службой колледжа был составлен акт. Согласно табелю прочитанных педагогических часов сотрудница в период предоставленного ей отпуска на работу не выходила.
Суд указал, что по смыслу ст. 124 ТК РФ обязанность согласовать с работником срок предоставления неиспользованной в связи с нетрудоспособностью части отпуска, а также предупредить работника не позднее чем за 2 недели до начала такого отпуска в данном случае на работодателя не возлагается. Пожелания сотрудницы относительно времени предоставления отпуска не носили для работодателя обязательный характер. Работодатель свои обязательства перед работником выполнил в полном объеме.
Суд указал, что служебная записка, направленная работодателю сотрудницей, в которой она заявляет о желании использовать оставшиеся дни отпуска в удобный ей период, свидетельствует об изложении ею ее пожеланий. Суд не согласился с доводами сотрудницы, что при предоставлении неиспользованной части отпуска ее пожелания не учитывались. К тому же заявление о желаемом сроке отпуска поступило работодателю уже после предоставления отпуска. При этом, как уже указывал суд, на работодателя в данном случае не возлагается обязанность уведомлять работника о предоставлении отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала, а пожелания работника относительно времени предоставления отпуска не носят для работодателя обязательный характер.
Предоставление сотруднице неиспользованной части отпуска именно в указанный ей период было невозможно, поскольку администрация колледжа заботится о непрерывности учебного процесса, а сотрудница занимает должность преподавателя.
Приказ об отпуске
Работник может не писать заявление на отпуск, если он идет в отпуск согласно графику. А вот соответствующий приказ должен быть оформлен.
Как оформить приказ об отпуске?
Если в отпуск уходит один работник, то для приказа может быть использована форма Т-6, если сразу несколько — форма Т-6а.*(5) Форма приказа может быть и произвольной, главное, чтобы в ней было следующее: наименование организации, номер и дата составления приказа, табельный номер, фамилия, имя, отчество, должность работника, структурное подразделение, в котором он работает, период работы, за который предоставляется отпуск, количество календарных дней отпуска (и даты, на которые он приходится), общая продолжительность отпуска, указание на вид отпуска (ежегодный основной оплачиваемый), а также подписи руководителя организации (уполномоченного лица) и сотрудника с расшифровкой, печать.
А если работник отказывается получить приказ об отпуске?
Если работник отказывается получить приказ об отпуске, то составляется соответствующий акт.
Приведем образец акта об отказе от ознакомления под подпись с приказом о предоставлении отпуска.
МБУ «Средняя общеобразовательная школа» N 10 17.03.2014 |
Акт об отказе от ознакомления под подпись с приказом о предоставлении отпуска N 13 |
Мною, специалистом по кадрам К.П. Сидоровой, в присутствии начальника отдела кадров Г.Д. Сушковой и секретаря-референта З.Р. Патуниной составлен настоящий акт о нижеследующем.
Сегодня, 17.03.2014, в 15 ч 00 мин в кабинете учительской по адресу: г. N-ск, пр-т Ленина, д. 1 — библиотекарю г. В. Тарасовой был предъявлен для ознакомления приказ от 17.03.2014 N 111-лс «О предоставлении отпуска работнику».
Г.В. Тарасова отказалась ознакомиться с приказом и подписать его. Приказ был зачитан вслух секретарем-референтом З.Р. Патуниной в присутствии г.В. Тарасовой.
Начальник отдела кадров | Г.Д. Сушкова |
Специалист по кадрам | К.П. Сидорова |
Секретарь-референт | З.Р. Патунина |
Г.В. Тарасова от ознакомления с актом отказалась.
Начальник отдела кадров | Г.Д. Сушкова |
Специалист по кадрам | К.П. Сидорова |
Секретарь-референт | З.Р. Патунина |
Право на отпуск закреплено за каждым работником российским законодательством. Поэтому нарушение данного права не может быть расценено как малозначительное — работодателю важно соблюдать нормы закона на всех этапах процедуры отправления работника в отпуск.