Вредные и опасные условия труда: что полагается работникам?

условия труда

Для лиц, выполняющих работы во вредных, опасных или тяжелых условиях, законодательством предусмотрены определенные гарантии и компенсации. Однако работодатель не всегда предоставляет их в полном объеме, а иногда и вовсе отказывает работнику в той или иной гарантии. Причиной такого поведения зачастую становится простое незнание норм трудового законодательства. Сегодня расскажем, какие гарантии и компенсации полагаются лицам, работающим во вредных, опасных и тяжелых условиях труда.

 

Вместо предисловия

 

На основании ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, и компенсации, установленные ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

К сведению. Вредным производственным фактором считается фактор, воздействие которого может привести к заболеванию работника, а опасным — фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Размеры компенсаций лицам, занятым на таких работах, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так, Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870  предусмотрены следующие виды компенсаций:

— сокращенная продолжительность рабочего времени;

— ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;

— повышенная оплата труда.

Повышенные или дополнительные компенсации за выполнение тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Как установить, действует ли на рабочем месте вредный или опасный производственный фактор? Ответ на этот вопрос прост — нужна аттестация рабочих мест по условиям труда. Напомним, что порядок проведения такой аттестации установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н. В соответствии с данным порядком аттестации подлежат все рабочие места работодателя и проводится она совместно работодателем и аттестующей организацией, привлекаемой работодателем для выполнения работ по аттестации на основании договора гражданско-правового характера, не реже раза в пять лет. Однако если организация только что создана и рабочие места только что введены в эксплуатацию, аттестация должна начаться не позднее 60 рабочих дней после их ввода.

При аттестации рабочие места проверяются на соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда по гигиеническим нормативам, травмоопасности рабочих мест, обеспеченности работников СИЗ и комплексной оценки условий труда на рабочих местах.

Дополнительно к результатам аттестации рабочих мест по условиям труда можно использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, а также Инструкцию по его применению, утвержденную Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20.

 

Медицинские осмотры

 

Лица, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе подземных), должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования). Причем работники в возрасте до 21 года должны обследоваться ежегодно (ст. 213 ТК РФ).

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н утверждены:

— перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);

— порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.

В некоторых случаях работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности  (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, могут подвергаться психиатрическому освидетельствованию. Его нужно проводить не реже чем раз в пять лет. Правила психиатрического освидетельствования утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.

 

Сокращенная продолжительность рабочего времени

 

Согласно ст. 90 ТК РФ время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (а также иные периоды времени в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ), является рабочим временем, нормальная продолжительность которого не может превышать 40 часов в неделю.

Однако для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительность рабочего времени сокращена и не может превышать 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Такая же продолжительность установлена Постановлением Правительства N 870. Логичным является и сокращение продолжительности рабочего дня (смены) для них. Так, ст. 94 ТК РФ установлено, что максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

— при 36-часовой рабочей неделе — восемь часов;

— при 30-часовой рабочей неделе и менее — шесть часов.

Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Обратим внимание на один нюанс при установлении сокращенной продолжительности рабочей смены. Раньше, если работник выполнял работы, предусмотренные Списком, или трудился на должностях, указанных в нем, ему устанавливался сокращенный рабочий день в соответствии со Списком. Теперь приоритет для предоставления такой гарантии, как сокращенная продолжительность рабочего дня, имеют результаты аттестации. Верховный суд в Определении от 28.03.2013 N АПЛ13-102 указал, что действующее законодательство признает основанием для предоставления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, конкретные условия труда, определяемые по результатам аттестации рабочих мест, а не включение профессии, должности в какой-либо список или перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на соответствующие компенсации. Однако поскольку до настоящего времени не принят нормативный правовой акт, позволяющий дифференцировать виды и размеры компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда, в случаях, когда по данной профессии, должности Списком предусмотрены более высокие компенсации для лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, подлежит применению Список.

Отметим, что проработанными во вредных условиях труда считаются лишь те дни, в которые сотрудник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. А как быть, если сотрудник в течение дня занят на разных работах во вредных условиях, где установлен сокращенный рабочий день различной продолжительности? Если в общей сложности он отработал на этих участках более половины максимальной продолжительности сокращенного рабочего дня, его рабочий день не должен превышать шесть часов (п. 21 Инструкции).

 

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

 

Статьей 116 ТК РФ предусмотрено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется в том числе лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. А статья 117 ТК РФ конкретизирует перечень вредных работ, на которых полагается дополнительный отпуск:

— подземные горные работы;

— открытые горные работы в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения;

— другие работы, связанные с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

На основании ст. 120 ТК РФ дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском, при этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период таких отпусков, в число календарных дней отпуска не включаются.

Обратите внимание! Если по итогам аттестации рабочих мест условия труда будут признаны вредными или опасными, работодателю придется предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск вне зависимости от того, содержится наименование должности, занимаемой работником, в Списке или нет (Определение КС РФ от 07.02.2013 N 135-О).

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлена Постановлением Правительства N 870 — семь календарных дней. Конечно, в Списке можно увидеть и меньшую продолжительность дополнительного отпуска, однако предоставить нужно все равно не менее семи календарных дней. Конкретную продолжительность дополнительного отпуска определяет работодатель локальным нормативным актом по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Для получения ежегодного дополнительного отпуска нужно отработать во вредных условиях не менее 11 месяцев. В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции).

Примечание. Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией не допускается (ст. 126 ТК РФ).

Причем в этот срок помимо работы включается время:

— отпуска по беременности и родам, выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;

— выполнения государственных и общественных обязанностей.

Если сотрудник в рабочем году проработал во вредных или опасных условиях менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени.

Если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из этих оснований.

 

Оплата труда

 

Помимо сокращенной продолжительности рабочего времени и дополнительного отпуска оплата труда лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), предусмотренными для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ).

Постановлением Правительства N 870 определен минимальный размер повышения оплаты труда таким работникам — 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда вводятся работодателем в коллективном или трудовом договоре. При установлении размера повышенной оплаты работодателю следует руководствоваться Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 N 1115 и принятым в соответствии с ним Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78. На это обращает внимание Минздравсоцразвития в Письме от 09.04.2009 N 22-2-15/4.

В частности, п. 7 Постановления N 1115 предоставляет работодателям право вводить доплаты в размере до 12% тарифной ставки (оклада) на работах с тяжелыми и вредными условиями и до 24% тарифной ставки (оклада) на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями. При этом рекомендовано устанавливать такие доплаты по результатам аттестации рабочих мест и начислять их за время фактической занятости работника на таких рабочих местах.

 

Молоко и лечебно-профилактическое питание

 

Занятым во вредных условиях труда работникам в силу ч. 1 ст. 222 ТК РФ должны выдаваться бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и условия бесплатной выдачи молока утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н — 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведен в приложении 3 к Приказу N 45н.

По письменным заявлениям работников выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Порядок осуществления такой выплаты содержится в приложении 2 к Приказу N 45н.

Частью 2 ст. 222 ТК РФ предусмотрено, что на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 46н утверждены:

— перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (приложение 1);

— рационы лечебно-профилактического питания (приложение 2);

— нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (приложение 3);

— правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (приложение 4).

Работодатель может собственными силами готовить еду в соответствии с установленными рационами (утверждены Приказом N 46н) непосредственно в компании или же заключить договор на поставку горячих завтраков с организацией общественного питания. Но при этом тоже необходимо соблюдать установленные рационы.

 

Средства индивидуальной защиты

 

Статьей 221 ТК РФ установлена следующая гарантия: на работах с вредными и (или) опасными условиями, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства. Они выдаются работникам по типовым нормам  , которые разработаны и утверждены по большинству отраслей экономики.

Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н. В соответствии с ними работодатель за счет своих средств обязан по установленным нормам обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

К сведению. Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, например, при работах, связанных с трудносмываемыми и устойчивыми загрязнениями (клеи, битумы, лаки и пр.), утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 N 1122н.

С учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и своего финансово-экономического положения работодатель может установить иные нормы выдачи средств защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

 

Пенсионное обеспечение

 

Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа (ст. 7). Однако ст. 27 названного закона для занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах, в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью и других работах установлено право на досрочный выход на пенсию, например, для мужчин по достижении возраста 50 лет и женщин по достижении возраста 45 лет, в зависимости от стажа работы в таких условиях.

При досрочном назначении трудовой пенсии применяются :

— Списки N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающие право на льготное пенсионное обеспечение , — для занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;

— Список производств и профессий текстильной промышленности  для женщин, занятых в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью;

— Список работ и профессий, дающих право на пенсию независимо от возраста при занятости на подземных горных работах в действующих и строящихся шахтах (рудниках) по добыче угля (сланца), руды и других полезных ископаемых, содержащих (в том числе и во вмещающих породах) двуокись кремния 10% и более, или при наличии газодинамических явлений, горных ударов не менее 25 лет .

 

Труд женщин и несовершеннолетних

 

Статья 253 ТК РФ устанавливает ограничение на применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ и работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

К сведению. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы .

Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162. Отметим: в примечании к этому перечню сказано, что работодатель может принимать решение о применении труда женщин на работах, включенных в перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест. Там же перечислены должности, связанные с подземными работами, на которых разрешается применение женского труда в виде исключения (директор, главный инженер, инженер, техник, лаборант, главный геолог и пр.).

В отличие от женского труда (для женщин вредные и тяжелые работы лишь ограничены) применение труда несовершеннолетних в таких условиях вовсе запрещено (ст. 265 ТК РФ). Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

 

Вам может также понравиться...