Кто имеет право на обращение о взыскании материального ущерба с работодателя и в какие сроки?
Обратиться с требованием о взыскании материального ущерба работник может как самостоятельно, так и в судебном порядке. Кроме того, он имеет право обратиться в ГИТ за защитой своих нарушенных прав.
Обоснование. Согласно ст. 352 ТК РФ защитить трудовые права работник может следующими способами:
— сам;
— с помощью профессиональных союзов;
— на основании государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
— в суде.
При этом ст. 235 ТК РФ прямо установлено, что в случае причинения материального ущерба имуществу работника он может направить работодателю заявление о возмещении ущерба, который в течение 10 дней должен принять решение. При несогласии работника с решением или неполучении ответа в установленный срок он имеет право обратиться в суд.
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается первому в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст. 237 ТК РФ).
При возмещении материального ущерба в связи с незаконным лишением работника права трудиться он также может обратиться непосредственно к работодателю, но, как правило, подобные споры обычно сразу разрешаются в суде.
Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для исполнения работодателем.
Если же работник обратится в ГИТ, работодателю по результатам проведенной проверки может быть выдано предписание об устранении нарушений. Кроме того, он может быть привлечен к административной ответственности.
Отдельно отметим, что обязанность по выплате денежной компенсации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ), возникает с первого дня задержки причитающихся работнику выплат и не зависит ни от его требований, ни от вины работодателя. Если эту обязанность работодатель не исполнит, работник также может обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).
Судья не вправе отказать работнику в принятии искового заявления, даже если срок обращения в суд был пропущен без уважительных причин (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). И если работодатель не заявит о пропущенном работником сроке без уважительных причин, заявление последнего будет рассмотрено по существу.