Удержания из заработной платы сотрудников
На практике встречаются ситуации, при которых организация должна удержать некоторую сумму из зарплаты работника. Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, а именно Налоговым кодексом, Семейным кодексом, Законом N 229-ФЗ. В статье подробно расскажем о порядке таких удержаний при различных обстоятельствах.
Трудовой кодекс
Статьей 137 ТК РФ предусмотрены следующие случаи, когда из зарплаты работника удерживаются суммы для погашения его задолженности работодателю.
Возмещение неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы. Итак, работодатель имеет право удержать суммы неотработанного аванса не позднее месяца со дня окончания срока, установленного для его возвращения, но при условии, что работник не оспаривает основание и размер удержания такого аванса. Для удержания работодателю необходимо получить письменное согласие работника, а также издать соответствующий приказ. Отметим, что заявления и приказ не имеют унифицированной формы, а оформляются произвольно.
Удержание неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность. Статьями 168 и 168.1 ТК РФ предусмотрено, что в случаях, когда: а) работник направляется в служебную командировку; б) постоянная работа осуществляется в пути или носит разъездной характер, — такому работнику полагается возмещение расходов на проезд, наем жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие), и иных расходов, произведенных с разрешения или ведома работодателя. При этом работодатель может выдавать денежные средства работнику под отчет.
Напомним, что порядок выдачи денежных средств работникам осуществляется в соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 N 373-П, утвержденным ЦБ РФ. Согласно п. 4.4 этого Положения наличные деньги работнику выдаются под отчет на основании его письменного заявления. Такое заявление оформляется произвольно и в нем руководитель делает запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги. Этим же пунктом установлено, что подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.
К сведению. Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
Порядок удержания в данном случае аналогичен порядку удержания неотработанного аванса. Отметим, что месячный срок для удержания данных сумм начинает течь по истечении трех рабочих дней со дня, установленного для возврата работником неизрасходованных денежных средств.
Возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок или в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). Статьей 137 ТК РФ установлено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе вследствие неправильного применения трудового законодательства или иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть взыскана с него, за исключением следующих случаев:
— была допущена счетная ошибка. В Определении ВС РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17 сказано: из буквального толкования норм действующего трудового законодательства следует, что счетной считается ошибка, допущенная в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются;
— органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). Напомним: ч. 3 ст. 155 предусмотрено, что при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника выплата нормируемой части заработка производится в соответствии с объемом выполненной работы. Статьей 157 установлен порядок оплаты простоя, согласно которому время простоя по вине работника не оплачивается;
— зарплата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В случае, когда имела место счетная ошибка, удержание производится не позднее одного месяца со дня окончания срока неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает основания и размеры удержания.
Если установлена вина работника в невыполнении норм труда или простое, то удержание производится в месячный срок со дня вступления в силу решения комиссии по трудовым спорам или суда.
Удержания из заработной платы при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Таким образом, в случае увольнения работодатель имеет право удержать часть оплаты отпуска, предоставленного авансом.
Однако в ст. 137 ТК РФ предусмотрены случаи, когда удержание не производится. Это ситуация, когда работник увольняется по следующим основаниям:
— отказ от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
— ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
— сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81);
— смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ч. 1 ст. 81);
— призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
— восстановление на работе лица, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83);
— признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83);
— смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83);
— наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83).
Размер удержаний из заработной платы. В силу ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработка, причитающегося работнику. При удержании из зарплаты по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено 50% его дохода.
Обратите внимание! Ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработка в этих случаях не может превышать 70%.
Также отметим, что не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. В настоящее время перечень таких доходов установлен п. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ. К ним относятся:
1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
5) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.);
6) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Законом N 256-ФЗ ;
7) и другие.
Что касается взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, ограничения по обращению взыскания, установленные п. 1 и 4 ч. 1 ст. 101, к этим суммам не применяются (ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).
Взыскание суммы ущерба с работника в пользу работодателя. Если работник признан виновным в причинении ущерба работодателю, с него можно взыскать сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка (ст. 248 ТК РФ). Для этого необходимо издать распоряжение не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера такого ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма ущерба, подлежащая взысканию, превышает средний месячный заработок виновного, то взыскание может осуществляться только через суд.
Статьей 248 также предусмотрено, что работник, виновный в причинении работодателю ущерба, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. Для этого необходимо, чтобы работник подал работодателю письменное заявление — обязательство, в котором указаны сумма ущерба и конкретные сроки платежей. Кроме этого, с согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Обратите внимание! Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Налоговый кодекс
В силу п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей. В этом случае организации выступают в качестве налоговых агентов. Они обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом удержание производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых им налогоплательщику, при фактической выплате денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. Удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (п. 4 ст. 226).
Налоговые агенты обязаны перечислять исчисленный и удержанный налог не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют указанные суммы налога не позднее: дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, — для доходов, выплачиваемых в денежной форме; дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, — для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды (п. 6 ст. 226).
Налоговым кодексом предусмотрено, что в случае невозможности удержать у налогоплательщика сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. При этом форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 5 ст. 226 НК РФ). В настоящее время такая форма утверждена Приказом Минфина РФ и ФНС РФ от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».
Семейный кодекс
Данным кодексом предусмотрено взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. В статье 81 СК РФ сказано, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов суд взыскивает их ежемесячно с родителей: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — половину заработка и (или) иного дохода родителей. При этом виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяются Правительством РФ (ст. 82 СК РФ). В настоящее время Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (далее — Перечень N 841). Согласно п. 1 Перечня N 841 удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые родители получают в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.
Такое взыскание производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством (п. 4 Перечня N 841). Что касается лиц, осужденных к исправительным работам, взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.
Другие федеральные законы
Закон N 255-ФЗ : удержание излишне выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. В соответствии с п. 4 его ст. 15 суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев:
— счетной ошибки;
— недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).
При этом удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработка оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Закон N 81-ФЗ : удержание излишне выплаченных сумм государственных пособий гражданам, имеющим детей. Согласно ст. 19 Закона N 81-ФЗ излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше 20% либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей, либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде РФ. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.
Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В данном случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством РФ.
Закон N 229-ФЗ. В статье 98 этого закона установлен порядок наложения взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Такое взыскание производится в следующих случаях:
— исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
— взыскание суммы, не превышающей 10 000 руб.;
— отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Пунктом 3 этой статьи установлено, что лица, выплачивающие должнику заработок или осуществляющие иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. При этом данное взыскание должно осуществляться в трехдневный срок со дня выплаты. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Что касается размера удержания из заработной платы, согласно п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ оно исчисляется исходя из суммы, оставшейся после удержания налогов. При этом удержание может составлять не более 50% заработной платы (п. 2 ст. 99). Однако данное ограничение не применяется в случае взыскания:
— алиментов на несовершеннолетних детей;
— возмещения вреда, причиненного здоровью;
— возмещения вреда в связи со смертью кормильца;
— возмещения ущерба, причиненного преступлением.
В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% (п. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).
Кроме того, согласно п. 4 ст. 99 лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или осуществляющие иные периодические платежи, должны сообщить о перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
В заключение отметим, что в соответствии с ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ в случае нарушения лицом, не являющимся должником (в нашем случае — работодателем), законодательства об исполнительном производстве, выразившегося в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, предоставлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, налагается административный штраф:
— на должностных лиц — в размере от 15 000 до 20 000 руб.;
— на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.