Обучаем работников и соискателей
В настоящее время многие организации изначально требуют от работников высокой квалификации, однако на практике зачастую уже само руководство фирмы принимает решение об обеспечении приобретения работниками или соискателями соответствующих знаний и навыков. В данной статье опишем общие условия заключения и прекращения ученического договора, а также вопросы налогообложения. Кроме того, попробуем разобраться, что необходимо учитывать работодателю, желающему обучать как работников, так и соискателей.
Согласно ст. 45 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» государственные и муниципальные образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и др.).
В статье 196 ТК РФ установлены права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров. При этом работодатель сам определяет необходимость обучения работников и, соответственно, берет или нет на себя обязанность провести их профессиональную подготовку или переподготовку. Проведение профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации или же в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования осуществляются на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяет работодатель с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 373 ТК РФ.
Трудовым законодательством предусмотрено, что работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Такие условия прописаны в ст. 173-175 и 187 ТК РФ.
Примечание. Согласно п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР» срок командировки работников не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.
Напомним, что если работник направляется на обучение с отрывом от работы, за ним сохраняются должность и средняя заработная плата. Работникам, направленным для повышения квалификации в другую местность, оплачиваются командировочные расходы в тех же порядке и размере, что и лицам, направляемым в служебные командировки. При этом если работник ежедневно возвращается к месту жительства, суточные не выплачиваются. Если же он остается в месте командировки (учебы), то расходы по найму и суточные возмещаются ему в общеустановленном порядке. Также отметим, что все расходы по проживанию, проезду учитываются и возмещаются только при наличии подтверждающих документов. Кроме того, данные гарантии предоставляются только по месту основной работы.
Правовая основа ученического договора
В соответствии со ст. 197 ТК РФ право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям, реализуется путем заключения дополнительного договора между работником (соискателем) и работодателем, например, ученического договора (ст. 198 ТК РФ). То есть в этом случае оформляется ученический договор, который является дополнительным к действующему трудовому договору, а не дополнительное соглашение к последнему.
Обратите внимание! Согласно указанным нормам работодатель имеет право, но не обязан заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор. Однако считаем, что такой документ необходимо составлять для документального подтверждения возникших отношений по профессиональному обучению. Кроме того, ст. 200 ТК РФ предусмотрено, что ученический договор составляется в письменной форме в двух экземплярах. Рекомендуем подтверждать получение экземпляра учеником его подписью на экземпляре работодателя.
Руководство организации должно утвердить план обучения, который разрабатывается на год и в котором указывают:
— вид обучения (переобучения);
— количество работников, направляемых на обучение;
— специальности и должности работников (без указания фамилий);
— сроки проведения обучения;
— образовательные учреждения, где будет происходить обучение;
— примерное количество часов программы обучения; и др.
Итак, согласно ст. 198 ТК РФ работодатель (организация) имеет право заключать:
— с лицом, ищущим работу, — ученический договор на профессиональное обучение;
— с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
Отметим, что ученический договор, заключенный со штатным работником, регулируется трудовым законодательством, а с соискателем — относится к гражданско-правовым и регулируется нормами гражданского права.
Как указано в ст. 199 ТК РФ, ученический договор должен содержать следующую информацию:
1) наименования сторон;
2) сведения о квалификации (профессии, специальности), приобретаемой по окончании обучения;
3) гарантии со стороны работодателя обеспечить работнику возможность обучения. К ним можно отнести:
— заключение договора с образовательным учреждением или лицом, занимающимся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, на предоставление образовательных услуг. В договоре необходимо указать стоимость обучения для подтверждения понесенных работодателем затрат;
— обеспечение ученику возможности приобретения теоретических знаний и применения их на практике, а также создание условий для надлежащего выполнения работ на практических занятиях. В договоре следует указать конкретные расценки за выполнение работы на практических занятиях, так как согласно ст. 204 ТК РФ работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам;
— закрепление за учеником специалиста-наставника из числа работников организации в целях консультирования, обучения и руководства при освоении новой профессии, специальности либо квалификации на территории работодателя. При этом с работником, на которого возлагаются дополнительные обязанности по обучению ученика, заключается дополнительное соглашение, если в трудовую функцию «наставника» изначально не входила обязанность по обучению. Кроме того, согласно ст. 151 ТК РФ дополнительная работа в этом случае должна быть оплачена;
— предоставление места для проведения обучения или переобучения на территории работодателя, если обучение проводится в организации (ст. 196 ТК РФ);
— перевод работника на другую работу после успешного окончания обучения;
— освобождение работника от работы при обучении с отрывом от работы;
— изменение режима рабочего времени работника, если обучение проводится без отрыва от работы. Отметим, что в договоре должны быть отражены режим рабочего времени, учетный период, размер оплаты труда (включая дополнительные выплаты), предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя;
— установление критериев успешного прохождения обучения и др.;
4) обязанность работника пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем в течение установленного срока после прохождения обучения (ст. 199 ТК РФ).
Подчеркнем, что если обучение или переобучение за счет организации проводится без оформления ученического договора, то работодатель не вправе требовать от работника или лица, ищущего работу, возмещения затрат, понесенных работодателем в связи с ученичеством, а обучающийся не обязан отрабатывать определенный срок по трудовому договору. Кроме того, если по завершении ученичества ученик не выполняет свои обязательства по договору без уважительных причин, в том числе не приступает к работе, то он по требованию работодателя должен вернуть ему полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие расходы, понесенные работодателем в связи с ученичеством (ст. 207 ТК РФ).
Примечание. Не подлежат возврату суммы оплаты работ, выполненных на практических занятиях, а также заработная плата работника, для которого установлено неполное рабочее время в связи с обучением.
В свою очередь, соискатель после успешного завершения обучения может требовать от организации оформления с ним трудовых отношений. Отказ юридического лица заключить трудовой договор может быть обжалован в суд;
5) срок ученичества. Отметим, что такой срок устанавливается по соглашению сторон и зависит от времени, необходимого для приобретения новых знаний и навыков. Если обучение проходит в образовательных учреждениях, то срок действия ученического договора определяется исходя из нормативных сроков освоения образовательных программ. Следует также помнить, что ст. 201 ТК РФ предусмотрена возможность продления срока действия ученического договора;
6) размер оплаты в период обучения;
7) иные условия, которые определены соглашением сторон.
Отсутствие в ученическом договоре хотя бы одного из вышеуказанных условий является административным правонарушением (ст. 5.27 КоАП РФ). Однако уточним, что ст. 201 ТК РФ предусмотрена возможность изменения содержания ученического договора после его заключения.
Также в содержании ученического договора с работником организации следует определить форму обучения (с отрывом или без отрыва от работы), а после заключения данного договора — издать на его основании соответствующий приказ в свободной форме.
Обратите внимание! Работодатель самостоятельно решает, в какой форме будет проходить обучение (индивидуальной, бригадной, курсовой или иной) и по каким специальностям (ст. 202 ТК РФ). Обучение или переобучение в любой из организационных форм может проходить как на территории работодателя, так и в образовательных учреждениях.
Время ученичества и его оплата
Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ. Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена для лиц (ст. 92 ТК РФ):
— в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
— в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю;
— являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;
— занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Следует учитывать, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать (ст. 94 ТК РФ):
— для работников в возрасте от 15 до 16 лет — пять часов;
— для работников в возрасте от 16 до 18 лет — семь часов;
— для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — два с половиной часа, в возрасте от 16 до 18 лет — четыре часа;
— для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
— при 36-часовой рабочей неделе — восемь часов;
— при 30-часовой рабочей неделе и менее — шесть часов.
Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени (ст. 203 ТК РФ).
Также в указанной статье отмечено, что в период действия ученического договора работники не могут:
— привлекаться к сверхурочным работам;
— направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.
Работникам, как и соискателям, выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного МРОТ. Отметим, что такие стипендии не являются выплатами по трудовым и гражданско-правовым договорам. Данное мнение выразил и ФАС МО в Постановлении от 07.12.2010 N КА-А40/14757-10.
К сведению. Студенты высших учебных заведений вправе получать стипендии, назначенные направившими их на обучение юридическими лицами (ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).
Завершение обучения
Ученический договор прекращает свое действие по окончании срока обучения. После профессионального обучения или переобучения в образовательных учреждениях выдается соответствующий документ. Если обучение проходило на территории организации, то по окончании обучения документы не выдаются, а проводятся экзамены, позволяющие проверить полученные знания и определить уровень навыков.
С соискателем после успешного завершения обучения оформляется трудовой договор, при этом согласно ст. 207 ТК РФ не устанавливается испытательный срок.
Ученический договор может прекратить свое действие и по другим основаниям, к которым относятся:
— перевод работодателя в другую местность (если ученик не согласен с таким переводом);
— запрет лицу, прошедшему обучение, заниматься видами деятельности, с которыми было связано ученичество, по причинам, влияющим на степень трудоспособности работника;
— прекращение трудового договора, к которому ученический является дополнительным;
— ликвидация организации, сокращение численности или штата работников; и др.
Налогообложение затрат на обучение
Налог на доходы физических лиц
Согласно ч. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика (работника, лица, ищущего работу), которые были получены им в денежной или в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Исключением являются доходы, перечисленные в ст. 217 НК РФ. В силу ее п. 3 от обложения НДФЛ освобождены все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников. А пунктом 21 ст. 217 освобождены от обложения НДФЛ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Значит, сумма оплаты обучения не подлежит обложению НДФЛ, при этом наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты. Данное мнение представлено в письмах Минфина РФ от 10.09.2009 N 03-04-06-02/67 и от 15.02.2011 N 03-04-06/6-28. Уточним, что оплата обучения работника осуществляется не в интересах его самого, а в интересах организации, соответственно, у него не возникает материальной выгоды в форме натуральной оплаты труда.
Теперь перейдем к вопросу обложения НДФЛ стипендий. Исходя из п. 11 ст. 217 НК РФ стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом РФ, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти РФ, органами субъектов РФ, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости, не облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.
То есть стипендии, выплаченные организацией в соответствии с ученическими договорами, не относятся к числу стипендий, освобождаемых от налогообложения на основании п. 11 ст. 217 НК РФ, и подлежат обложению НДФЛ в общем порядке. Кроме того, вознаграждение за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, на основании ч. 1 ст. 210 НК РФ также подлежит налогообложению.
Страховые взносы
Страховыми взносами согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, если они начислены в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений.
Что касается обязательного страхования от несчастных случаев на производстве, здесь ситуация следующая. В соответствии с ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если по гражданско-правовому договору страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Отметим, что предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг). Оплата обучения работников, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения ими трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не подлежит обложению страховыми взносами на основании п. 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ и п. 13 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ. Данный подход также представлен в письмах Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 N 2519-19 и от 06.08.2010 N 2538-19.
Стипендия по своей сути является ежемесячным денежным пособием учащимся и относится к социальным выплатам, поэтому на нее страховые взносы не начисляются. Аналогичного мнения придерживается ФСС (см. Письмо от 17.11.2011 N 14-03-11/0813985).
На выплату вознаграждения на практических занятиях страховые взносы также не начисляются, поскольку ученический договор не признается трудовым и, соответственно, заключившие его лица не относятся к категории застрахованных.
Налог на прибыль
Расходы на оплату стипендии, выплачиваемой собственному работнику, с которым заключен ученический договор, можно учесть в составе расходов на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ. Данная норма позволяет налогоплательщикам включать в состав расходов затраты на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, на профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика (п. 23 ч. 1 ст. 264 НК РФ). При этом указанная льгота действует в отношении расходов на обучение не только работников, заключивших с налогоплательщиком трудовой договор, но и физических лиц, заключивших договор, предусматривающий их обязанность не позднее трех месяцев после окончания профессионального обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года (п. 2 ч. 3 ст. 264). Данный вывод можно сделать из Письма Минобрнауки РФ от 01.12.2008 N 03-2495.
Если ученический договор заключен с работником организации, сумма выплачиваемой ему в соответствии с трудовым законодательством РФ стипендии включается в состав расходов на оплату труда. При этом если работник проходит обучение с отрывом от работы, суммы начислений, включая выплачиваемую стипендию, включаются в состав расходов на оплату труда на основании п. 19 ст. 255 НК РФ. Если же работник проходит обучение без отрыва от производства, суммы начисленной стипендии учитываются в составе расходов на основании п. 25 ст. 255.
Что касается расходов на оплату стипендии соискателю-учащемуся, здесь возможны следующие варианты.
В случае принятия по окончании обучения учащегося в штат организации затраты на выплату ему стипендии могут уменьшать базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (п. 49 ч. 1 ст. 264 НК РФ), при условии их соответствия критериям, установленным ч. 1 ст. 252 НК РФ. Если же по окончании обучения ученик не будет принят в штат организации, то основания для принятия расходов по выплате стипендии отсутствуют.
Кроме того, выплаты за проделанную во время обучения работу, независимо от того, является ли ученик работником организации, можно учесть при определении налогооблагаемой прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (Письмо Минфина РФ от 08.06.2012 N 03-03-06/1/297).
Индивидуальная педагогическая деятельность лицензированию не подлежит (ч. 2 ст. 48 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»). Поэтому если работодатель заключил договор с индивидуальным предпринимателем на обучение работников, то расходы по данному договору не уменьшают налогооблагаемую прибыль как не соответствующие требованиям п. 1 ч. 3 ст. 264 НК РФ. На это указал Минфин в Письме от 27.03.2006 N 03-03-05/4.