Плоды интеллектуального труда
Использование результатов интеллектуальной деятельности представляет собой комплекс мер, направленных на получение экономической выгоды, на защиту индивидуальных прав на плод творческого труда. Сложности и неясности при осуществлении интеллектуальной деятельности мотивировали законодателей внести ряд поправок в нормы, регулирующие отношения при реализации права интеллектуальной собственности.
Интеллектуальными признаются права на результаты такой деятельности, которая не зависит от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены ее результат или средство индивидуализации.
Интеллектуальные права включают исключительное право, являющееся имущественным, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, также личные неимущественные и другие права (например, права следования, доступа) (ст. ст. 1226, 1227 ГК РФ).
Результат интеллектуальной деятельности создается в процессе творческого труда лица, которое признается его автором. Не могут быть авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в его создание, в том числе оказавшие только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (ст. 1228 ГК РФ).
Возникновение интеллектуального права
Возникнуть исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может только одним способом — путем собственного творческого вклада в его создание. Такое право может быть приобретено другим лицом в случае его отчуждения (ст. 1234 ГК РФ), передачи по наследству, при обращении взыскания на имущество правообладателя (ст. 1241 ГК РФ).
Чтобы исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации было признано таковым и охранялось законом, оно должно быть зарегистрировано в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом. При этом отчуждение исключительного права на такой результат или средство по договору, его залог и предоставление права использования, а равно и переход исключительного права без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой установлены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 1020.
Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ Гражданский кодекс дополнен ст. 1231.1, согласно положениям которой не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации объектам, включающим, воспроизводящим или имитирующим официальные символы, наименования и отличительные знаки либо их узнаваемые части:
— государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);
— сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки;
— официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.
При этом официальные символы, наименования и отличительные знаки, их узнаваемые части или имитации могут быть включены в промышленный образец или средство индивидуализации в качестве неохраняемого элемента, если на это имеется согласие соответствующего компетентного госоргана, органа международной или межправительственной организации.
Регистрация интеллектуальных прав
Совершать юридически значимые действия по госрегистрации исключительного права без договора уполномочен федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности — Роспатент (п. 3 ст. 1246 ГК РФ).
За совершение юридически значимых действий, в частности, связанных с регистрацией перехода исключительного права к другим лицам без договора, предусмотрено взимание патентных и иных пошлин (п. 1 ст. 1249 ГК РФ).
Госрегистрации подлежат следующие договоры:
— об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных;
— о залоге (последующем залоге) исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы;
— о предоставлении права использования изобретения, полезной модели, промышленного образца, зарегистрированной топологии интегральной микросхемы (п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2008 N 1020).
Изменения существенных условий договора о распоряжении исключительным правом или его расторжение тоже должны быть зарегистрированы.
Аналогичные правила применяются к договорам об отчуждении патента на секретное изобретение и лицензионным договорам на его использование.
Следует иметь в виду, что если лицу переходит право собственности на вещь, то это не означает, что оно также приобретает интеллектуальные права (п. 2 ст. 1227 ГК РФ).
Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ изменяется порядок госрегистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. С 01.10.2014 регистрации будет подлежать само отчуждение исключительного права по договору, залог этого права, а также предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности. До 01.10.2014 государственная регистрация таких прав осуществляется путем регистрации соответствующего договора (ст. 1232 ГК РФ).
Важно знать. Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ ст. 1232 Гражданского кодекса дополнена положением о том, что у правообладателя есть обязанность уведомлять Роспатент об изменениях, связанных с госрегистрацией результата интеллектуальной деятельности или сведениями о себе, такими как наименование, место нахождения или жительства и адреса для переписки.
Госрегистрация отчуждения права на результат интеллектуальной деятельности будет осуществляться по заявлению сторон. Подать такое заявление может и одна из сторон договора. В этом случае к заявлению следует приложить один из следующих документов:
— подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом;
— удостоверенная нотариусом выписка из договора;
— сам договор.
В заявлении сторон договора или в приложении к нему должны быть указаны:
— вид договора;
— сведения о сторонах договора;
— предмет договора с указанием номера документа, удостоверяющего исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае госрегистрации предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации наряду с этими сведениями в заявлении сторон договора или в приложении к нему должны быть указаны:
— срок действия договора, если такой срок определен договором;
— территория, на которой предоставлено право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации;
— предусмотренные договором способы использования результата интеллектуальной деятельности или товары и услуги, в отношении которых предоставляется право применять средства индивидуализации;
— наличие согласия на предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по сублицензионному договору;
— возможность расторжения договора в одностороннем порядке.
Порядок использования результатов интеллектуальной деятельности
Правообладатель имеет право распоряжаться своим исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации путем его отчуждения или предоставления права пользования другому лицу по договору.
Договор отчуждения исключительного права
По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме приобретателю (ст. 1234 ГК РФ).
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору об отчуждении такого права, которое подлежит госрегистрации, переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора (Приказ Роспатента от 29.12.2009 N 186).
При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя его исключительного права (если это право перешло к его приобретателю) и возмещения убытков.
Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в согласованный срок вознаграждение за получение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, возникших в связи с его расторжением (п. 5 ст. 1234 ГК РФ).
Договор о залоге исключительного права
Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ в Гражданский кодекс введена ст. 358.18, в соответствии с которой к договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации применяются общие положения о залоге (ст. ст. 334 — 356 ГК РФ), а к договору залога прав по договору об отчуждении исключительных прав и по лицензионному (сублицензионному) договору — положения о залоге обязательственных прав (ст. ст. 358.1 — 358.8 ГК РФ). По такому договору залогодатель вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на них без согласия залогодержателя в течение срока действия этого соглашения, если им не предусмотрены другие условия.
Лицензионный договор
Обладатель исключительного права (лицензиар) может предоставить другому лицу (лицензиату) право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору в предусмотренных им пределах.
В лицензионном договоре должны быть указаны способы применения результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, территория, на которой допускается использование прописанного в нем права. Если территория в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять использование этих прав повсеместно в Российской Федерации. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать период действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ уточняется порядок распоряжения интеллектуальными правами, в том числе на основании договора коммерческой концессии.
Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, принадлежащим нескольким лицам совместно, будет возможно не только в предусмотренном гражданским законодательством порядке, но и в соответствии с соглашением между правообладателями (п. 3 ст. 1229 ГК РФ).
Предусматривается, что каждый из таких правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
На заметку. Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ ст. 1283 Гражданского кодекса дополнена положением, согласно которому в случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права. При этом если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.
В новой редакции Гражданского кодекса будут регулироваться вопросы, касающиеся открытой лицензии на использование произведений науки, литературы или искусства. Такая лицензия является договором присоединения. Ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат имел возможность ознакомиться с ними до начала использования соответствующего произведения.
Переход интеллектуальных прав без заключения договора
При обращении взыскания на имущество правообладателя исключительное право на результат интеллектуальной деятельности переходит к другому лицу без заключения договора (ст. 1241 ГК РФ).
Реализация имущественных прав осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона (п. 3 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Организатор торгов и лицо, выигравшее их, подписывают в день проведения аукциона протокол о его результатах (п. 5 ст. 448 ГК РФ). Такой протокол служит основанием для госрегистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, если для него оформление договором не обязательно. Передача нереализованного имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи, на основании которого осуществляется госрегистрация перехода права (п. 14 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Нарушение интеллектуальных прав
В п. 5 ст. 1233 Гражданского кодекса будут внесены изменения, которые предусматривают возможность правообладателя сделать публичное заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение установленного срока.
Также расширен круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их «плодов» творческого труда в аудиовизуальных произведениях при публичном исполнении или сообщении в эфир, по кабелю. Теперь в него включены не только композиторы, но и авторы слов музыкальных произведений.
Если лицо использует результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, оно может быть привлечено к ответственности.
Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока (ст. 1230 ГК РФ).
Авторство охраняется законом бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев:
— если автор в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ), указал лицо, на которое он возлагает охрану авторства и неприкосновенности произведения после своей смерти (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ). Такое лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. В случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами (п. 2 ст. 1267 ГК РФ);
— если исполнитель предусмотрел в завещании лицо, на которое он возлагает охрану своего имени и неприкосновенности исполнения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. В случае отказа назначенного исполнителем лица от осуществления соответствующих полномочий, а также после его смерти охрана неприкосновенности исполнения осуществляется его наследниками, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами (п. 2 ст. 1316 ГК РФ).
В случае нарушения интеллектуального права начало течения срока исковой давности следует исчислять с момента обнаружения этого обстоятельства (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Если правообладатель докажет, что его исключительные права были нарушены и в связи с этим ему был нанесен ущерб, то его размер можно рассчитать исходя из выручки за операции с использованием спорных объектов интеллектуальных прав и средств интеллектуализации (например, товарного знака).
При этом отсутствие вины ответчика не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав и не исключает применения мер, направленных на их защиту (пп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК РФ). Если организация не только могла, но и должна была знать о нарушении своих прав с момента использования, например, спорных товарных знаков фирмой-«дочкой», то суд не признает такое нарушение состоявшимся (Постановление Президиума ВАС РФ от 02.04.2013 N 15187/12 по делу N А42-5522/2011).
Компенсация взамен возмещения убытков
В случаях нарушения исключительного права на произведение правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности (ст. ст. 1250, 1252, 1253 ГК РФ) может требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
— в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
— в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или стоимости права его использования, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается (ст. 1301 ГК РФ).
Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.
Размер должен определяться исходя из необходимости восстановления имущественного положения правообладателя (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2012 N 8953/12).
Таким образом, можно сделать вывод, что при выборе истцом требования о компенсации выплате подлежит сумма в пределах от 10 тыс. до пяти миллионов рублей по числу случаев незаконного использования произведения, исходя из количества соавторов, чьи права нарушены. Такая позиция отражена в Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 26.09.2013 по делу N А39-3670/2012.
Предполагается, что внесенные поправки в нормы гражданского законодательства сделают порядок использования результатов интеллектуальной деятельности более однозначным, ясным и защищенным для их правообладателей.