Статья 40 ТК РФ определяет коллективный договор как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Трудовой кодекс не установил обязанности заключать коллективный договор, однако если представители работников изъявят такое желание и направят письменное уведомление с предложением начать коллективные переговоры для заключения договора, представитель работодателя, получивший такое уведомление, обязан вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления (ст. 36 ТК РФ).
Категории
- Следующая запись Наша работница, мать ребенка-инвалида, написала заявление о предоставлении ей дополнительных оплачиваемых дней отдыха в январе в соответствии со ст. 262 ТК РФ. Ее супруг работает у нас же и данными днями не пользуется. Вправе ли мы отказать ей, ведь и так она отдыхала много — новогодние каникулы до 10-го числа?
- Предыдущая запись Наша беременная работница очень часто ходит к врачу и в связи с этим обратилась с заявлением об установлении ей неполного рабочего времени — сокращении продолжительности ежедневной работы. Как оплачивать такой режим работы беременной — по среднему заработку или за фактически отработанное время?