Составляем график отпусков
График отпусков является обязательным документом, который должен присутствовать в любой организации.
В нем отображается распределение ежегодных оплачиваемых отпусков работников организации на календарный год по месяцам. График составляется работодателем в соответствии с требованиями законодательства и на основании потребности производственного процесса. При разработке графика работодатель должен учитывать пожелания работников.
Порядок разработки графика и правил предоставления отпусков отражается в локальных нормативных актах организации. Если данный документ отсутствует, то его необходимо разработать и утвердить.
При его разработке необходимо определить:
- Лицо, ответственное за разработку графика отпусков;
- Срок подачи работниками своих пожеланий относительно даты отпуска;
- Сроки согласования графика с руководителями структурных подразделений;
- Срок подачи графика на утверждение работодателю.
Графиком отпусков рекомендуется составлять по форме Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Однако, работодателем может быть разработана самостоятельная форма графика.
Подготовка графика отпусков
Перед составление графика рекомендуются проверить:
- Историю предоставления отпусков за последние годы;
- Присутствие в штате льготные категории работников.
Некоторые категории работников вправе потребовать отпуск в другое, подходящее для них время:
- Сотрудница перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
- Муж в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
- Совместитель, если он уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ);
- Работник, являющийся родителем (опекуном, попечителем) ребенка в возрасте до 18 лет, для сопровождения несовершеннолетнего, поступающего в образовательные учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности.
Также стоит не забывать, что продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). А для некоторых категорий работников должен быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ).
Проект графика отпусков рекомендуется передавать руководителям структурных подразделений. Которые в свою очередь возвращают его после проведения корректировок, связанных с производственной необходимостью и пожеланиями работников.
На основании подданных сведений кадровая служба готовит сводный график отпусков организации и передает его на утверждение работодателя.
Заполнение графика отпусков
В большинстве случаев график заполняется кадровым работником.
В нем указывается:
- Полное и сокращение наименование организации;
- Наименование структурных подразделения и должностей в соответствии со штатным расписанием;
- Фамилии, имена, отчества и табельные номера работников (без сокращений);
- Продолжительность отпуска в календарных днях (если отпуск состоит из нескольких частей, то информация о продолжительности каждой части указывается отдельной строкой);
- Дату начала отпуска.
Примечание: в графике должна быть предусмотрен графа для проставлении отметок о дате фактического окончания отпуска, причинах его переноса.
После составления график подписывается руководителем кадровой службы и подается на утверждение работодателю.
Рекомендуется ознакомить работников с график отпусков под роспись (во избежание трудовых споров).
Это можно сделать включив в график соответствующею графу, заведя специальный журнал и т.п.
Кроме того, рекомендуется выдать копию графиков отпусков руководителям структурных подразделений, бухгалтерии и т.п. Оригинал графика должен хранится в кадровой службе в течении года.