Проверки государственной инспекцией труда

проверка

Как известно, контроль за соблюдением норм трудового законодательства осуществляется государственной инспекцией труда. Визит этого контрольно-надзорного органа работодатели воспринимают достаточно спокойно. Однако кроме трудинспекции в гости могут пожаловать и прокурорские работники. И вот тут возникают сложности: какие полномочия есть у прокурора, какие возможны поводы для проверочных мероприятий, как вести себя самому работодателю? На эти и многие другие вопросы вы получите ответ, прочитав статью.

 

Полномочия прокурорских работников на осуществление проверок в области соблюдения норм трудового законодательства вытекают из Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее — Закон N 2202-1). В частности, в силу ст. 1 данного закона в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, а также руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Конечно, прокуратура может осуществлять надзор за соблюдением норм трудового законодательства работодателями и по заданию вышестоящей прокуратуры, и на основании материалов средств массовой информации (публикации в газетах, журналах, на страницах интернет-сайтов и пр.), содержащих сведения о нарушениях законодательства. Но большая часть прокурорских проверок назначается на основании обращения работников с жалобами на действия работодателей.

 

К сведению. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены Приказом Генпрокурора РФ от 30.01.2013 N 45.

 

Отметим, что положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении прокурорского надзора (за исключением случаев проведения органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок по требованию прокурора), правосудия и проведении административного расследования (пп. 3 п. 3 ст. 1).

 

Проверочные мероприятия

 

Первым делом отметим, что документы, регламентирующие порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий органами прокуратуры, менее подробны, чем регламенты других структур. Например, для государственных инспекций труда Приказом Минтруда РФ от 30.10.2012 N 354н  утвержден административный регламент, который достаточно подробно описывает процесс проверочного мероприятия: с чего начинается проверка, кто может осуществлять проверку, в какие сроки и пр.

Для прокуратуры четко регламентированы лишь следующие моменты:

— органы прокуратуры не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций (ст. 26 Закона N 2202-1);

— порядок и сроки рассмотрения обращений о нарушении законов (Приказом Генпрокуратуры РФ от 30.01.2013 N 45 утверждена инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры);

— установлены формы прокурорского реагирования в случае установления факта нарушения закона — протест (ст. 23 Закона N 2202-1), представление (ст. 24 Закона N 2202-1), постановление прокурора (ст. 25), а также в целях предупреждения правонарушений при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор направляет предостережение о недопустимости нарушения закона (ст. 25.1).

Напомним, что контрольно-надзорные органы осуществляют проверочные мероприятия в плановом и внеплановом порядке. Плановые мероприятия осуществляются органами государственного (муниципального) контроля на основании ежегодного плана проверок, размещаемого на сайтах прокуратуры . А вот план проверок, инициируемых самой прокуратурой, найти вряд ли удастся — сотрудники этого ведомства работают по факту нарушения. Поэтому работодателю нужно быть всегда начеку.

Более того, в силу п. 1 ст. 22 Закона N 2202-1 прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

— при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов и организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

— требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

— вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

То есть прокурорский работник может появиться на пороге работодателя без предупреждения о проверочных мероприятиях.

 

Обратите внимание! При проверках исполнения работодателями трудового законодательства прокуроры анализируют и выполнение обязанностей по созданию работникам безопасных условий труда, своевременной выплате заработка, при этом особое внимание уделяют организациям-должникам, в отношении которых применены процедуры банкротства, а также градообразующим предприятиям. А пунктом 7.2 Приказа Генпрокуратуры РФ от 07.12.2007 N 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина" им поручено принимать меры к повышению ответственности руководителей предприятий за несоблюдение трудовых прав граждан.

 

Тем не менее у прокуратуры тоже есть план проверочных мероприятий, который обычно составляется на полугодие.

Скорее всего, перед тем, как прийти в организацию, прокуратура направит запрос о предоставлении определенных документов по поступившей жалобе. А вот если работодатель проигнорирует такой запрос или жалоба работника потребует экстренного реагирования, возможен визит прокурора в организацию.

Итак, если к вам на предприятие пожаловал прокурор, прежде всего необходимо обеспечить беспрепятственный вход контролера на территорию и в помещения работодателя. Допуск осуществляется на основании предъявленного прокурором удостоверения.

Отметим, что на основании ст. 6 Закона N 2202-1 требования прокурора подлежат безусловному исполнению в установленный срок. При этом статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно. Например, бухгалтер МКУ проигнорировал требования прокуратуры о предоставлении документов для проведения проверки по факту невыдачи заработной платы педагогическим работникам Кизлярского района, сославшись на отсутствие визы заместителя главы администрации МР "Кизлярский район". Суд, удовлетворяя требования прокурора о признании незаконным бездействия МКУ, указал, что бухгалтер сама является должностным лицом и была обязана исполнить представленное ей требование прокуратуры города без каких-либо "виз" со стороны третьих лиц (Апелляционное определение ВС Республики Дагестан от 11.05.2012 по делу N 33-1267-12).

 

К сведению. При поступлении запроса из прокуратуры необходимо полно и точно исполнить содержащиеся в нем требования, а именно подготовить и направить с сопроводительным письмом те документы, которые запрашиваются.

 

На основании ст. 22 Закона N 2202-1 прокуратура при проведении проверочных мероприятий может привлекать различных специалистов. Оно и понятно — прокуроры не всегда обладают специальными познаниями в каких-либо узкопрофильных отраслях. Поэтому вполне возможно привлечение сотрудников государственной инспекции труда, Роспотребнадзора и иных учреждений (органы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, государственный экологический контроль, государственный контроль безопасности взрывоопасных производств и пр.).

Так как законодательно не предусмотрены какие-либо особенности проведения проверок прокурорами, последние будут осуществлять практически те же самые действия, что и инспекторы государственной инспекции труда, однако полномочия прокуроров значительно шире полномочий инспекторов.

Во время проверочных мероприятий сотрудник прокуратуры может потребовать:

— различные приказы;

— трудовые договоры работников;

— локальные нормативные акты, различные журналы учета и ведомости;

— должностные инструкции. Их изучают особенно тщательно, чтобы правильно определить непосредственные компетенции сотрудников организации в интересующих надзорный орган вопросах, а в дальнейшем — установить степени их ответственности за выявленные нарушения.

Кроме этого, возможно проведение опросов работников организации с письменной фиксацией их ответов.

По результатам проверки и принятых мер должностное лицо прокуратуры готовит справку на имя своего руководителя, которая относится к служебным документам и не предназначена для посторонних лиц. Завершение проверки исполнения трудового законодательства (как документальной, так и выездной) заканчивается принятием мер прокурорского реагирования — если выявлены нарушения нормативных правовых актов.

 

К сведению. Прокурор не обязан давать какие-либо объяснения по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных п. 4 ст. 5 Закона N 2202-1.

 

Поскольку работодатель не имеет возможности ознакомиться с результатами проверочных мероприятий, ему остается только ждать мер прокурорского реагирования или вызова в прокуратуру.

 

Меры прокурорского реагирования

 

Самая безобидная мера воздействия прокуроров — это объявление предостережения о недопустимости нарушения закона. Такое предостережение объявляется в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях.

 

К сведению. Предостережение о недопустимости нарушения закона никаких юридических последствий для лица, которому оно объявлено, не влечет. А вот если лицо, которому было объявлено предостережение, все же совершит в дальнейшем правонарушение, о недопустимости которого оно предупреждалось, то правовые последствия для него породят иные меры прокурорского реагирования, принятые в связи с нарушением законности, а не с этим предостережением.

 

Применение предостережения отнесено к исключительной компетенции прокурора и его заместителей. Другие работники прокуратуры такими полномочиями не обладают (Указание Генпрокуратуры РФ от 06.07.1999 N 39/7 "О применении предостережения о недопустимости нарушения закона").

При наличии оснований для привлечения нарушителей закона к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности предостережение о недопустимости нарушения закона, как правило, не применяют. Однако в конкретной ситуации (на основе ее правовой оценки) предостережение должностному лицу может быть объявлено одновременно наряду с другими средствами прокурорского реагирования. Предостережение объявляется должностному лицу под расписку непосредственно в прокуратуре. В целях обеспечения гласности и повышения профилактического воздействия предостережения оно может быть объявлено и по месту работы виновного лица.

Более серьезной мерой является протест прокурора. В соответствии со ст. 23 Закона N 2202-1 прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, или в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ.

Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста.

 

Примечание. Протест до его рассмотрения может быть отозван принесшим его лицом.

 

Обычно ответом на протест прокурора служит приказ или распоряжение работодателя об отмене или о внесении изменений в правовой акт, который был опротестован. В случае несогласия с требованиями, изложенными в протесте прокуратуры, работодатель должен в указанный срок дать мотивированный ответ.

При рассмотрении коллегиальным органом протеста о дне заседания сообщается прокурору, принесшему протест.

Следующим специфическим актом мер прокурорского реагирования является представление прокурора. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем должностному лицу, которое полномочно устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих (ст. 24 Закона N 2202-1). Отметим, что в представлении могут содержаться требования о необходимости привлечения к ответственности (дисциплинарной или материальной) конкретных лиц, попустительствовавших нарушениям, но это при условии, что в их действиях отсутствуют признаки преступления или административного проступка.

О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. Обычно такое сообщение составляется должностным лицом, которому адресовано представление, и в этом документе отражается деятельность, связанная с устранением отмеченных в представлении нарушений и принятием профилактических мер, направленных на их недопущение.

Ну и пожалуй, последнее, что может сделать прокурор по итогам проверки, — это вынести мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. Оно подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом или должностным лицом в срок, установленный ст. 29.6 КоАП РФ.

Отметим, что в полномочия прокурора не входит признание лица виновным и наложение на него административного штрафа, поэтому возбудивший дело об административном правонарушении прокурор выносит постановление и направляет его со всеми необходимыми материалами в орган, уполномоченный рассматривать данную категорию дел. О результатах рассмотрения прокурору сообщается в письменной форме.

Кроме названных мер прокурорского реагирования на основании ст. 27 Закона N 2202-1 в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

 

Ответственность работодателя

 

Статьей 17.7 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий. В частности, возможно наложение штрафа (на должностных лиц — в размере от 2 000 до 4 000 руб., на юридических — от 50 000 до 100 000 руб.) либо административное приостановление деятельности (на срок до 90 суток).

Кроме того, к работодателю могут быть применены санкции, установленные ст. 19.7 КоАП РФ за непредоставление или несвоевременное предоставление государственному органу (должностному лицу) сведений (информации), предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно предоставление государственному органу (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде. Здесь размер штрафа меньше — максимальный составляет 5 000 руб.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.