Организация питания на предприятии
Большинство промышленных предприятий имеют столовые. Ведь обеспечение работников питанием — одно из важных мероприятий по организации нормальных условий труда для производственного процесса. Есть два варианта: либо выделить помещение для арендаторов, которые имеют опыт оказания таких услуг и хорошую репутацию, либо вводить отдельное подразделение по оказанию услуг общественного питания. Предлагаем акцентировать внимание на втором варианте и обозначим ряд вопросов, возникающих в деятельности данного обслуживающего хозяйства.
Оплата питания работников
На промышленных предприятиях применяется несколько способов оплаты питания работников. Одни предприятия обеспечивают своих сотрудников бесплатным питанием, выдавая талоны, другие — частично компенсируют его стоимость, третьи — считают уместным, чтобы работники сами оплачивали питание наравне со сторонними посетителями столовой. В зависимости от выбранного варианта различаются ведение учета и налогообложение, а рисков больше при обеспечении работников бесплатным питанием.
Вопрос: можно ли учесть при налогообложении прибыли затраты на такое питание? На этот счет есть две нормы в гл. 25 НК РФ. В силу п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. При этом в п. 25 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно. Исключение сделано в части специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и в части бесплатного или льготного питания, определенного трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Последнее чиновники считают довольно существенным.
Поэтому стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено законодательством РФ и трудовым и (или) коллективным договором (Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61204). К сказанному нужно добавить, что такие затраты являются учитываемыми при налогообложении, только если они считаются частью системы оплаты труда. Включение сумм питания в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц). При отсутствии такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могу быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета подобного рода выплат в пользу работников, являющихся социальными, не предусмотрен (Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487).
Для целей обложения НДФЛ стоимость бесплатного питания работников финансовое ведомство в указанном разъяснении считает доходом, полученным в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). При этом предприятие как налоговый агент обязано вести учет доходов, полученных от него физлицами в налоговом периоде (п. 1 ст. 230 НК РФ). Например, можно вести учет натуральных доходов исходя из количества выданных на бесплатное питание талонов. Доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица в случае, если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу (Постановление ФАС ВСО от 05.08.2014 N А78-4284/2013). Кстати, такая же логика применима и к исчислению страховых взносов во внебюджетные фонды. При определении облагаемой базы по страховым взносам должны учитываться только выплаты (в том числе в натуральной форме), которые образуют подлежащую определению материальную выгоду у каждого конкретного физического лица. Если по каждому накормленному работнику такая выгода точно определена, то в доначислении страховых взносов ревизорам может быть отказано (Постановление ФАС ПО от 29.04.2013 N А12-19716/2012).
Если бухгалтер не торопится с начислением страховых взносов со стоимости бесплатного питания для работников, ему пригодится Постановление АС СЗО от 28.08.2014 N А56-71503/2013. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Оплата стоимости питания своих сотрудников посредством заключения договора на оказание услуг по организации питания не зависела от результата работы конкретного сотрудника, носила социальный характер и не являлась вознаграждением за труд. То, что спорные выплаты были учтены для целей исчисления НДФЛ как полученный в неденежной форме доход, не может служить основанием для признания их частью оплаты труда. Предоставляемые работодателем своим работникам материальные блага не могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими служебных обязанностей, а значит, стоимость питания не является объектом обложения страховыми взносами.
В части НДС нужно учитывать, что реализация товаров на территории РФ, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе, признается объектом налогообложения (п. 1 ст. 146 НК РФ). В связи с этим стоимость бесплатного питания работников следует включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Суммы НДС, предъявленные по таким товарам, подлежат вычету в общеустановленном порядке. Этому мнению, высказанному в Письмах Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487, от 16.10.2014 N 03-07-15/52270, можно противопоставить альтернативную точку зрения, суть которой в следующем.
Работники обеспечиваются питанием в рамках трудовых, а не гражданско-правовых правоотношений, следовательно, нельзя говорить о сделке, поэтому не возникает объекта обложения НДС (Постановление ФАС ЗСО от 17.06.2013 N А03-7961/2012). Обеспечение работников бесплатным питанием, вытекающее из условий коллективного договора, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей, не является безвозмездной передачей услуг (товара), и начислять НДС нет оснований (Постановления АС СЗО от 04.12.2014 N А42-8734/2013, ФАС СЗО от 12.04.2013 N А44-4898/2012). Но есть и противоположные судебные решения, в которых указано на то, что безвозмездная передача работникам обедов собственного производства считается реализацией и в силу ст. 146 НК РФ облагается НДС (Постановление АС СЗО от 18.08.2014 N А56-67881/2012).
Налоговый учет расходов на содержание столовой
В общем случае предприятия промышленности уплачивают налоги в рамках традиционной системы налогообложения. Один из них — налог на прибыль. Правила его начисления и уплаты прописаны в гл. 25 НК РФ, в которой есть отдельные нормы по налоговому учету расходов обслуживающих производств и хозяйств и затрат столовой. В частности, в силу пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, касающимся производства и реализации, относятся затраты, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются по правилам ст. 275.1 НК РФ. В последней названной статье сказано, что по деятельности объектов ОПХ налоговая база определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Это нужно для того, чтобы убытками ОПХ напрямую не снижать прибыль, полученную от основных видов деятельности предприятия. Есть специальные правила учета убытков ОПХ, но не это главное. Важно, что к ОПХ относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Чтобы не определять отдельно налоговую базу, нужно сделать так, чтобы столовая не являлась ОПХ с позиций ст. 275.1 НК РФ.
Для этого достаточно, чтобы столовая находилась на территории предприятия и обслуживала только своих работников. Тогда расходы, связанные с содержанием столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письма Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, ФНС России от 14.01.2014 N ГД-4-3/271). При этом расходы на оплату труда и иные выплаты работникам столовой, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ. Стоимость продуктов для приготовления пищи работникам в такой ситуации включается в состав материальных затрат в силу п. 1 ст. 254 НК РФ.
А как быть, если столовая находится на территории предприятия, но обслуживает как своих работников, так и сторонних лиц? Тогда для предприятия-налогоплательщика данная столовая будет объектом ОПХ, доходы и расходы которого учитываются по правилам ст. 275.1 НК РФ (Письмо Минфина России от 31.10.2014 N 03-03-06/1/55344). Если столовая получает прибыль, то она плюсуется к общей прибыли предприятия промышленности. Если же точка общепита убыточна, то для признания в налоговом учете полученного убытка нужно выполнить условия абз. 5 ст. 275.1 НК РФ. Суть их заключается в том, что столовая должна работать как аналогичные предприятия общественного питания, для которых эта деятельность основная (те же цены, расходы и условия оказания услуг). При невыполнении данных условий полученный убыток переносится на следующие периоды и на его погашение направляется прибыль столовой.
А предположим, что для предоставления услуг питания трудовому коллективу планируется привлечь специализированное предприятие общественного питания. Как учесть в таком случае расходы по оплате услуг исполнителя при расчете налога на прибыль? Как указано в Письме Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, требования об экономической обоснованности расходов не допускают их произвольного толкования, и нужно установление объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы. К этому можно добавить, что требования по созданию столовых также определены санитарными нормами. Так, п. п. 5.48, 5.51 СП 44.13330.2011 «Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» <1> предусматривается, что на производственных предприятиях должны быть столовая (при численности работающих в смену более 200 человек), столовая-раздаточная (при численности до 200 человек), комната приема пищи (при численности до 30 человек). То есть организация питания на производственных предприятиях является не прихотью работодателя, при том что условие о частичной или полной оплате питания работников может включаться в коллективный договор как обязательство работодателя по улучшению условий труда, что будет еще одним доказательством обоснованности таких расходов.
Методология учета
Общественное питание — это не основной вид деятельности предприятия промышленности. Деятельность столовой на предприятии не связана непосредственно с производством продукции, явившимся целью создания организации. Раз так, то данное подразделение для целей ведения бухгалтерского учета вполне можно отнести к категории обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). В отличие от вспомогательного производства, обслуживающие хозяйства не выполняют работу по удовлетворению потребностей основного производства, им отведена роль непромышленных подразделений предприятия. Несмотря на это, обслуживающие производства вносят вклад в формирование себестоимости продукции предприятия.
Для обобщения информации о затратах производств, которые являются обслуживающими для основного и вспомогательного производства, Планом счетов предусмотрен счет 29. Он ведется вместе с другими производственными счетами, формирующими себестоимость продукции. При этом каждый такой счет имеет свой порядок обобщения и последующего распределения затрат, включая конечные объекты калькулирования (себестоимость определенных видов продукции). Счет 29 имеет свою технологию накопления и распределения затрат обслуживающих производств и хозяйств, что обусловливается сущностью подобных затрат.
На счете 29 аккумулируются собственные и сторонние затраты. Разница между ними в том, что первые сразу относятся на счет 29, а вторые — поступают на этот счет с других счетов производственных затрат. Первый вид затрат корреспондирует со счетами учета сырья и материалов (10), расчетов по оплате труда (70), учета с бюджетом и внебюджетными фондами (68, 69), расчетов со сторонними поставщиками и подрядчиками (60, 76). Второй вид затрат сначала обобщается на счете учета затрат других производств (23, 25, 26) и лишь после этого включается в состав затрат ОПХ.
Заслуживает внимания отнесение на счет 29 сторонних затрат. Как правило, вспомогательные производства подчас вносят больший вклад в работу обслуживающих хозяйств (в обеспечение электроэнергией, теплоэнергией, газом), чем оплаченные предприятием общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Потому основной в числе косвенных затрат обслуживающего производства остается часть относящихся к нему расходов вспомогательных производств. Но таких производств может и не быть, тогда вместо них на счет 29 относятся затраты со счетов 25 и 26.
При этом в части общехозяйственных расходов есть одно условие. Обслуживающие производства и хозяйства должны в том числе выполнять работы, оказывать услуги сторонним заказчикам и потребителям. Тогда бухгалтером часть общехозяйственных затрат может быть включена в себестоимость работ (услуг) обслуживающих производств и хозяйств. Данное правило применяется при условии, что предприятие формирует полную производственную себестоимость производимой продукции. Если же предприятие приняло решение о формировании неполной себестоимости продукции, то сумма общехозяйственных затрат признается текущими затратами этого периода.
Как собственные, так и сторонние затраты обслуживающего производства формируют стоимость выпускаемой им продукции (работ, услуг) и незавершенного производства, стоимость которого показывает сальдо счета 29 на конец месяца. Если на конец месяца нет «незавершенки» в обслуживающем производстве (что возможно при оказании услуг), то и на счете 29 также не должно быть остатка на конец месяца. По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются в дебет:
— счетов учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;
— счетов учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, произведенных и оказанных обслуживающими производствами и хозяйствами;
— счета 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, произведенных и оказанных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.
Из перечисленных вариантов наиболее часто встречается на практике списание затрат обслуживающих хозяйств на цеха-потребители или на реализацию сторонним потребителям. Столовая предприятия нередко обслуживает своих и чужих, поэтому затраты такого подразделения ОПХ не стоит исключать из себестоимости продукции основных и вспомогательных цехов-потребителей, а также управленческих подразделений, которые также пользуются услугами столовой. Возникает резонный вопрос: как же распределить затраты столовой между всеми потребителями? Наиболее простой вариант заключается в формировании отдельного результата, полученного от деятельности столовой, которая оказывает услуги общественного питания всем желающим и получает от этого выручку. Затраты ОПХ уменьшают соответствующие доходы, в итоге столовая получает прибыль или убыток, дополняющий общий финансовый результат предприятия.
Корреспонденция счетов по столовой предприятия, оказывающей услуги питания как своим, так и чужим за плату (наличный расчет), будет выглядеть так:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Оприходованы сторонние продукты для блюд и изделий | 10 | 60 |
Отражен отпуск продуктов для приготовления блюд | 29 | 10 |
Отражены расходы на оплату труда и страховые взносы | 29 | 70, 69 |
Отражены вспомогательные, общепроизводственные и общехозяйственные затраты | 29 | 23, 25, 26 |
Списаны затраты на себестоимость услуг питания | 90 | 29 |
Отражены доходы, полученные от реализации блюд и кулинарных изделий | 50 | 90 |
Определен результат, полученный от услуг общественного питания | 90 | 99 |
Корреспонденция счетов по столовой предприятия, оказывающей услуги питания своим работникам в счет заработной платы по коллективному договору, будет такой:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Оприходованы сторонние продукты для блюд и изделий | 10 | 60 |
Отражен отпуск продуктов для приготовления блюд | 29 | 10 |
Отнесены вспомогательные и общехозяйственные затраты | 29 | 23, 25 |
Отражены расходы на оплату труда и страховые взносы | 29 | 70, 69 |
Отражена полная себестоимость услуг столовой | 90 | 29 |
Удержана из зарплаты стоимость питания сотрудников | 70 | 90 |
Корреспонденция счетов по столовой предприятия, оказывающей услуги питания своим работникам бесплатно согласно коллективному договору, будет выглядеть так:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Оприходованы сторонние продукты для блюд и изделий | 10 | 60 |
Отражен отпуск продуктов для приготовления блюд | 29 | 10 |
Отнесены вспомогательные и общехозяйственные затраты | 29 | 23, 25 |
Отражены расходы на оплату труда и страховые взносы | 29 | 70, 69 |
Распределена стоимость бесплатного питания между цехами | 20, 23 | 29 |
Автором для наглядности использован наиболее простой учет — по стоимостным показателям, когда деятельность столовой — это оказание услуг. Если считать питание работников деятельностью по изготовлению продукции и ее последующей продаже, то следует организовать натурально-стоимостный учет, который ведется по наименованиям продукции общественного питания, количеству и учетной цене такой продукции.
* * *
Как видим, столовая на предприятии может усложнить бухгалтерский и налоговый учет предприятия промышленности, но если все разложено по полочкам и решены ключевые вопросы, то проблем будет намного меньше. Надеемся, статья поможет в этом.