Трудовое законодательство не содержит указания на обязательность заверения подписи представителя работодателя на трудовом договоре. Напомним, что трудовой договор со стороны работодателя может подписывать не только руководитель организации, но и лицо, которому предоставлено такое право доверенностью. Более того, ни ст. 57 ТК РФ, устанавливающая содержание трудового договора, ни ст. 67 ТК РФ, определяющая его форму, не содержат информации о необходимости проставления оттиска печати. На практике его ставят, но если печати работодателя на трудовом договоре нет, это не повод признавать договор незаключенным.
Категории
- Следующая запись Один из наших работников довольно часто нарушает трудовую дисциплину и соответственно имеет неснятые дисциплинарные взыскания. Нарушив трудовую дисциплину в очередной раз 13.06.2012, он 14.06.2012 написал заявление об увольнении по собственному желанию. Мы составили акт, запросили объяснения, однако приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения издать до 28.06.2012 не успели. Можно ли уволить его 29 июня по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?
- Предыдущая запись Обязаны ли мы обеспечить средствами индивидуальной защиты работников автосервиса, которые только принимают и оформляют заказы, но не занимаются ремонтом автомобилей?