У нас в организации есть вакансия и один из кандидатов соответствует нашим представлениям о квалификации по ней. Однако мы предпочли бы взять другого человека на это место. Как правильно отказать в приеме на работу, чтобы не нарушить трудовое законодательство?
Статья 64 ТК РФ устанавливает гарантии при заключении трудового договора, запрещая работодателю необоснованно отказывать в приеме на работу: какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
При этом в статье содержится прямой запрет на отказ в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, а также работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя. Причем для последних запрет действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
Но не только Трудовым кодексом установлены причины, по которым отказ в заключении трудового договора будет противоречить законодательству. Например, в силу Федерального закона от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" работодатель не может отказать инвалиду, направленному для трудоустройства в счет установленной квоты рабочих мест.
Но для достижения целей, ради которых работодатель осуществляет свою деятельность, он самостоятельно определяет и принимает необходимые кадровые решения — прием, перевод, увольнение (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Поэтому прием работника — право, а не обязанность работодателя.
Оценивая кандидатов, сравнивают их деловые и личностные качества. Поскольку работодатель может предъявить к вакантной должности не только профессиональные требования в соответствии с тарифно-квалификационным справочником, но и дополнительные требования, например, владение несколькими иностранными языками, умение работать в определенных программах на ПЭВМ, их необходимо зафиксировать в локальном нормативном акте — должностной инструкции. Причем такие дополнительные требования должны соответствовать специфике деятельности организации. Если несколько кандидатов имеют примерно одинаковый уровень образования, опыт работы и навыки, но лишь один из них знает несколько иностранных языков, отказ другим будет правомерен.
Кроме того, следует отметить, что при приеме на определенные трудовым законодательством виды работ (вредные, опасные, транспорт и т. д.) кандидат должен пройти обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование). При наличии противопоказаний отказ в приеме на работу будет правомерным.
От редакции. Частью 5 ст. 64 ТК РФ установлено, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Но всем ли кандидатам, проходившим собеседование, необходимо сообщать об отказе в письменном виде? Нет, Трудовой кодекс установил требование выдавать отказ в письменном виде только тому, кто обратился за ним. То есть пока в компанию не поступило заявление или не пришло письмо от соискателя-"неудачника", ничего писать не нужно.
После того, как составите письменный отказ в приеме на работу, отдайте его на подпись руководителю или лицу, наделенному правом приема и увольнения работников: если отказ будет подписан кадровиком (как чаще всего и бывает), у которого нет такого права, это позволит работнику выиграть трудовой спор в суде. Не забудьте заверить подпись на отказе печатью организации, хотя ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" и позволяет не ставить ее на письмах.