Сотруднице авансом был предоставлен ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам. После отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет она уволилась. Можем ли мы удержать с работницы излишне выплаченную сумму отпускных и в каком порядке?
Можете, если такое увольнение осуществляется до окончания рабочего года, в счет которого она получила отпуск. И если вы не сможете удержать данную сумму при увольнении, в судебном порядке сделать это не получится.
Обоснование. Согласно ст. 122 ТК РФ женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него должен предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск не по общим правилам, то есть по истечении шести месяцев, а до этого срока, авансом.
Кроме этого, в силу ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в том числе при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Таким образом, теоретически вы можете удержать с работницы излишне выплаченную сумму отпускных. Однако на практике сделать это проблематично, поскольку на момент увольнения у работницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком, никаких начислений не было, соответственно, удерживать нечего. Можно только предложить увольняемой внести излишне выплаченную сумму в кассу организации в добровольном порядке.
Обратите внимание: произвести с работницы удержание можно, только если она увольняется до окончания рабочего года, в счет которого получила отпуск (ч. 5 ст. 137 ТК РФ).
Если работница откажется от удержания в добровольном порядке, у работодателя не получится взыскать деньги в судебном порядке. В данном случае положение ч. 5 ст. 137 ТК РФ рассматривается судами во взаимосвязи с ч. 4 ст. 137, согласно которой зарплата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением следующих случаев: произошла счетная ошибка; орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); зарплата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
С учетом положений данных норм, если работодатель при увольнении работника не произвел удержание сумм платы за неотработанные дни отпуска, он не вправе взыскать эти суммы с бывшего работника в судебном порядке, за исключением случаев недобросовестности в действиях работника или счетной ошибки.
Судебная практика. Определение Приморского краевого суда от 22.08.2012 по делу N 33-7507. Работница уволилась до окончания рабочего года, в счет которого получила ежегодный оплачиваемый отпуск. Сумма не была удержана работодателем в связи с недостаточностью денежной суммы, причитающейся к выплате. Суд отказал в исковых требованиях об удержании в силу положений ст. 137 ТК РФ, согласно которым работодатель не может взыскать указанные суммы в судебном порядке. Кроме этого, суд не принял доводы о применении ст. 232, 238 ТК РФ о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, поскольку вопросы, регулирующие отношения, связанные с оплатой труда и устанавливающие ограничения удержаний, установлены специальными нормами.