Мы сократили бухгалтера, которая, как потом выяснилось, на момент увольнения была беременна. Может ли ГИТ или суд обязать нас восстановить ее на работе?

Процедура сокращения работников регламентирована Трудовым кодексом достаточно четко: издается приказ о сокращении численности или штата, определяется круг лиц, подлежащих сокращению, работники уведомляются лично и под роспись о предстоящем увольнении и пр.

Если в период с момента уведомления до увольнения женщина не представила справку о беременности, работодатель не мог знать об обстоятельстве, которое не позволяет сократить ее. Следовательно, нарушения норм ТК РФ работодателем не допущено. Более того, полагаем, что работница злоупотребила своим правом и не сообщила работодателю о своем "интересном" положении при проведении мероприятий по сокращению.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" отметил: при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа. При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Поэтому если работница никак не уведомила вас о своей беременности, увольнение правомерно.

Смотрите также: