Особенности оплаты при простоях

оплата при простое

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Так сказано в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ. Простой может коснуться одного, нескольких либо всех сотрудников структурного подразделения или организации в целом. В данной статье разъясним, как правильно оплачивать время простоя, а также укажем, как простой влияет на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

 

Если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время его простоя оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Оно оплачивается на основании данных табеля учета использования рабочего времени, в котором указываются часы и дни простоя. Простой, который произошел в течение одной смены, оформляется листком учета простоев, в котором отражаются его причины, продолжительность, тарифная ставка работника, размер оплаты и сумма. Напомним, что согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, а время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, — в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

 

Обратите внимание! В случаях отстранения от работы сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

 

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Учитывая указанное, а также положения ч. 2 ст. 287 ТК РФ, отметим, что нормы ст. 157 ТК РФ применяются и к совместителям. Аналогичное мнение приведено в Письме Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1.

Кроме того, законодательством установлены низшие пределы оплаты времени простоя. Если трудовым, коллективным договором или соглашением предусмотрен иной порядок оплаты, то применяются правила соответственно трудового, коллективного договора, соглашения, если они не ухудшают положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством РФ.

Также государством гарантирована оплата работнику времени простоя в определенном размере и организация не вправе не оплачивать время простоя либо уменьшать размер его оплаты, за исключением одного случая — наличия вины работника организации.

Отметим: Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения" предусмотрено, что при кратковременном снижении объемов производства разрешается предоставлять работникам отпуск без сохранения заработной платы. Данное положение адресовано работодателю. Но это вовсе не означает, что работник, которому такой отпуск предложен, обязан его использовать.

 

Общие правила оплаты времени простоя

 

Средний заработок при оплате времени простоя по вине работодателя определяется по общим правилам, установленным ст. 139 ТК РФ, а также Порядком исчисления средней заработной платы .

В расчет включаются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, которые начислены работнику за 12 месяцев, предшествующих тому, в котором произошел простой.

 

Пример 1

В организации по вине работодателя у сотрудника простой составил три рабочих дня с 18.11.2013 по 20.11.2013. Зарплата за отработанные 12 месяцев (с 01.11.2012 по 31.10.2013) — 300 000 руб. Расчетный период, продолжительность которого 247 рабочих дней, сотрудник отработал полностью.

Оплата времени простоя должна быть рассчитана следующим образом:

1) определяем среднедневной заработок работника (п. 9 Порядка исчисления средней заработной платы), он равен 1 214,57 руб. (300 000 руб. / 247 дн.);

2) 2/3 среднедневного заработка составляет 809,71 руб. (1 214,57 руб. х 2/3);

3) оплата времени простоя будет равна 2 429,13 руб. (809,71 руб. х 3 дн.).

 

Пример 2

В организации утром 18.11.2013 вышел из строя станок. По этой причине оператор станка не работал 18.11.2013 и 19.11.2013. О поломке незамедлительно был уведомлен начальник смены. Срок эксплуатации станка, установленный заводом-производителем, истек 1,5 месяца назад, а требуемое техническое обслуживание в последние полгода не проводилось из-за увольнения специалиста.

Должностной оклад оператора станка — 15 000 руб. Кроме того, за расчетный период с 01.11.2012 по 31.10.2013 ему было начислено:

— за сверхурочную работу — 5 000 руб.;

— за выслугу лет — 12 000 руб.;

— премия по итогам 2012 г. — 7 000 руб.

Расчетный период отработан полностью (247 раб. дн.).

Напомним, что в силу п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы при расчете учитываются все виды выплат, предусмотренных системой оплаты труда в организации, независимо от источников этих выплат.

Средний дневной заработок работника равен 825,91 руб. ((15 000 руб. х 12 мес. + 5 000 руб. + 12 000 руб. + 7 000 руб.) / 247 раб. дн.).

Соответственно, за период простоя по вине работодателя работнику будет начислено 1 101,21 руб. (825,91 руб. x 2 дн. x 2/3). Зарплата, причитающаяся работнику за ноябрь 2013 года, составит 14 601,21 руб. (15 000 руб. х 18 раб. дн. / 20 раб. дн. + 1 101,21 руб.).

Порядок расчета заработной платы при простое по причинам, не зависящим от работника и работодателя, зависит от формы оплаты труда, установленной в организации, — повременной или сдельной.

При повременной оплате труда зарплата работников может исчисляться исходя из:

— часовой ставки;

— дневной ставки;

— месячного оклада.

Если работнику установлена часовая ставка, то оплата труда при простое рассчитывается путем умножения часовой ставки на 2/3 и на количество дней простоя.

Если работнику установлена дневная ставка, то оплата труда при простое рассчитывается, соответственно, путем умножения дневной ставки на 2/3 и на количество дней простоя.

Если работнику установлен месячный оклад, то оплата труда при простое рассчитывается следующим образом: оклад / общее количество рабочих дней х 2/3 х количество дней простоя.

Отметим: если длительность простоя менее одного рабочего дня, величина среднего дневного заработка делится на количество рабочих часов в смене и умножается на время простоя (в часах).

 

Пример 3

В организации по причине перебоев в электроэнергии простой работника составил 2 рабочих дня (18 и 19 ноября). Оклад работника — 15 000 руб.

В ноябре 2013 года норма рабочего времени по производственному календарю — 20 раб. дн.

Оплата труда работника за время простоя составит 1 000 руб. (15 000 руб. / 20 дн. х 2/3 х 2 дн.).

Зарплата за время простоя работников, труд которых оплачивается сдельно, рассчитывается исходя из 2/3 их часовой (дневной) ставки в том же порядке, что и для работников, труд которых оплачивается повременно.

При расчете заработной платы за время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, не учитываются различные надбавки и доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам (например, за выслугу лет, работу в ночное время), премии, вознаграждения и иные выплаты, принимаемые во внимание при определении среднего заработка. То есть сумма начислений в этом случае будет меньше суммы, выплаченной за время простоя, возникшего по вине работодателя.

Кроме того, если простой затянулся, пересчитывать сумму среднего заработка каждый месяц не нужно. Выплачивать сотрудникам деньги следует в сроки, установленные в организации для выдачи заработной платы.

 

Временная нетрудоспособность и простой

 

Согласно ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (в редакции от 23.07.2013) расчет среднего дневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления заработка работника за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, на 730. То есть наличие в расчетном периоде выходных, нерабочих праздничных дней и времени простоя в данном случае не имеет значения.

Вопросы оплаты временной нетрудоспособности и отпусков по беременности и родам во время простоя регулируются Положением N 375 . В соответствии с его п. 15 во всех случаях для исчисления пособий используется средний дневной заработок, за исключением исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком согласно п. 23 Положения N 375.

Также напомним, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС. Данное мнение изложено в п. 1 Письма ФСС РФ от 11.03.2011 N 14-03-18/05-2129. Соответственно, оплата, производимая за время простоя, включается в расчет среднего заработка для начисления пособий.

 

Как оплатить больничный, если часть его приходится на период простоя?

 

В статье 9 Федерального закона N 255-ФЗ определены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. В силу п. 5 ч. 1 данной статьи пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период простоя, за исключением случая временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя (ч. 7 ст. 7 названного федерального закона). Это связано с тем, что время простоя, наступившего по вине работодателя или по не зависящим от работодателя и работника причинам, подлежит оплате работодателем, то есть у работника сохраняется доход. Соответственно, страховой риск, с реализацией которого Федеральный закон N 255-ФЗ связывает возникновение обязанности по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности, не реализуется.

В случае же возникновения простоя по вине работника и наступления у него временной нетрудоспособности в период простоя заработок утрачивается не в результате страхового случая — временной нетрудоспособности, а по причине виновных действий самого работника. Целевое назначение страхового обеспечения здесь необходимо рассматривать в системной связи со ст. 157 ТК РФ. На это указано в Определении КС РФ от 17.01.2012 N 8-О-О.

Если временная нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжается в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата в соответствии со ст. 157 ТК РФ, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Если нетрудоспособность сотрудника продолжается и после простоя, пособие за период болезни после окончания периода простоя назначается в общеустановленном порядке. Об этом говорится и в Письме ФСС РФ от 22.03.2010 N 02-03-13/08-2497.

На основании указанного можно сделать следующий вывод: будет работник находиться в период простоя на больничном или нет, значения не имеет. Он получит одинаковые суммы. Однако такое равенство соблюдается, лишь если сумма пособия за дни простоя, исчисленная в общем порядке, превышает или равна сумме, причитающейся сотруднику в порядке ст. 157 ТК РФ. Если же размер пособия, исчисленный за дни простоя, ниже, то именно меньшая сумма должна быть выплачена работнику в качестве оплаты больничного листа.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.