Работник, находясь в отпуске, заболел. Должен ли он уведомить работодателя об этом? Нужно ли составлять приказ о продлении отпуска или отпуск продлевается автоматически?

Статья 124 ТК РФ обязывает продлить или перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Если работник заболел во время отпуска, у него есть два варианта действий.

1. По окончании болезни он выходит на работу и предъявляет больничный лист к оплате. Одновременно с этим он пишет заявление о перенесении не использованной по причине болезни части отпуска на другое время. На основании этого документа издается приказ о переносе отпуска.

В таком случае работодателю необходимо пересчитать количество использованных дней отпуска и сумму отпускных и на основании приказа учесть при расчете следующей зарплаты. Впоследствии, когда работник возьмет неиспользованные дни, работодатель оформит новый приказ на отпуск, рассчитает новый средний заработок, сохраняемый на время отпуска, и выплатит отпускные.

2. Работник самостоятельно продлевает отпуск на то количество дней, которые совпали с болезнью. Обычно такое происходит, когда сотрудник отдыхает в другом городе, крае или стране и у него нет возможности предъявить листок нетрудоспособности. Предъявление больничного листа работодателю по прошествии какого-то времени с даты его закрытия не является нарушением, так как в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. При продлении отпуска дополнительного приказа не требуется, так как количество дней ежегодного отпуска по приказу совпадает с использованными.

Конечно, желательно, чтобы сотрудники уведомляли работодателя о наступившем периоде временной нетрудоспособности во время ежегодного оплачиваемого отпуска и своих планах по переносу или продлению отдыха. Однако если сотрудник ничего не сообщит работодателю о болезни, это не будет нарушением ни трудового законодательства, ни трудовой дисциплины. То есть применить меры дисциплинарной ответственности к такому работнику нельзя.

Смотрите также: