Может ли работник отказаться от командировки?

отказ от камондировки

Многие компании работают с широким кругом клиентов, поэтому часто возникает необходимость служебных командировок. Но, к сожалению, только редкие работодатели дополнительно поощряют за частое и длительное пребывание в командировках. Поэтому недовольные бесконечными поездками работники начинают задумываться над вопросом: а можно ли отказаться от командировок, и если да, то в каких случаях? Давайте вместе разберемся.

 

Что говорит Трудовой кодекс?

 

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (часть 1 ст. 166 ТК РФ).

По общему правилу, трудовое законодательство (ст. 166 ТК РФ) не обязывает спрашивать у сотрудника согласие на любую командировку (по России или за рубеж).

При этом ТК РФ установлен ряд ограничений для направления в служебные командировки отдельных категорий работников (см. таблицу 1).

 

Таблица 1

 

Ограничения для направления в служебные командировки отдельных категорий работников

 

Вообще нельзя направлять в командировки (даже с согласия работников)

Можно направлять в командировку:

— при наличии письменного согласия работника;

— при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями

Работников, с которыми заключен ученический договор, в период его действия. Данное положение действует в отношении служебных командировок, не связанных с ученичеством (часть 3 ст. 203 ТК РФ)

Работников, с которыми заключен ученический договор, в период его действия. Данное положение действует в отношении служебных командировок, не связанных с ученичеством (часть 3 ст. 203 ТК РФ)

Беременных женщин в любые служебные командировки (ст. 259 ТК РФ)

Одиноких родителей (матерей и отцов), воспитывающих детей до пяти лет без супруга (супруги) (части 2, 3 ст. 259 ТК РФ)

Сотрудников в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников (ст. 268 ТК РФ)

Работников, имеющих детей-инвалидов (части 2, 3 ст. 259 ТК РФ)

Инвалида, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (часть 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации")

Работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (части 2, 3 ст. 259 ТК РФ)

Опекунов (попечителей) несовершеннолетних, а также отцов, воспитывающих детей без матери (ст. 264 ТК РФ)

Зарегистрированного кандидата во время проведения выборов (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации")

 

Пример

Работница организации написала письменный отказ от командировки из-за того, что беременна. При этом справка о беременности работодателю не представлена, поскольку работница не обращалась к врачу.

Привлечь ее к дисциплинарной ответственности работодатель не может. Согласно части 1 ст. 259 ТК РФ запрещается направление в служебные командировки беременных женщин. Нормы ст. 259 ТК РФ относятся к числу специальных норм, предоставляющих беременным работницам повышенные гарантии. Из положений части 2 ст. 261 ТК РФ следует, что беременность работницы подтверждается медицинской справкой. При этом законодательство РФ не содержит срока предоставления такой справки. В Апелляционном определении ВС Республики Саха (Якутия) от 26.09.2012 по делу N 33-3295/2012 разъяснено, что запрет на увольнение беременных женщин в зависимость от осведомленности работодателя не ставится. Поэтому неосведомленность работодателя о беременности работницы не имеет правового значения и не может влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении.

Поэтому если работница беременна, но в настоящий момент не может это подтвердить медицинской справкой, она имеет право на гарантии, предусмотренные ст. 259 ТК РФ, а значит, такую работницу запрещено направлять в командировку.

 

Прежде чем получить у перечисленных в ТК РФ категорий работников согласие на командировку, работодатель должен направить им письменное уведомление об их праве отказаться от командировки. Таково требование ст. 259 ТК РФ. Установленной формы такого ознакомления не предусмотрено, поэтому оно составляется в произвольной форме.

Уведомление о праве на отказ от командировки может быть оформлено:

— или отдельным письмом (в двух экземплярах, один из которых с росписью работника об отсутствии возражений против командировки останется у работодателя);

— или добавить дополнительные строки в приказ (распоряжение) о направлении в работника в командировку (по формам N Т-9, Т-9а, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, или по самостоятельно разработанной форме), следующего содержания: "На командировку согласен. С правом отказаться от нее ознакомлен. Дата. Подпись".

По нашему мнению, ознакомление такого работника (ст. 259, 264 ТК РФ) с приказом о направлении его в командировку под роспись нельзя считать надлежащим уведомлением о праве отказаться от служебной поездки. Поэтому во избежание трудовых споров рекомендуем оформлять такое уведомление отдельным письмом (см. образец).

 

Образец

 

Общество с ограниченной ответственностью "Альфа" (ООО "Альфа")

 

Уведомление
Исх. N 25 19 марта 2014 года

 

г. Москва

Бухгалтеру ООО "Альфа"

А.Н. Дорониной

 

О праве на отказ от командировки

 

Уважаемая Анна Николаевна!

В связи с отсутствием бухгалтера в Можайском филиале ООО "Альфа", прошу Вас дать согласие на направление в служебную командировку для временного замещения данной должности на период с 24 по 28 марта 2014 года.

Уведомляем Вас о том, что как работник имеющий ребенка в возрасте до трех лет, Вы имеете право отказаться от направления в служебную командировку согласно части 2 ст. 259 ТК РФ.

В связи с этим прошу Вас на втором экземпляре уведомления сделать отметку о своем согласии (несогласии) поехать в данную командировку и отдать его в бухгалтерию или отдел кадров ООО "Альфа".

Генеральный директор Савельев ___________________ И.Л. Савельев

Я ознакомлен(а) в письменной форме со своим правом отказаться от указанной командировки на основании части 2 ст. 259 ТК РФ.

Против проездки __ не возражаю. ___

(возражаю, не возражаю)

Бухгалтер Доронина ____________________ А.Н. Доронина

 

19.03.2014

 

Что будет работнику за необоснованный отказ от командировки?

 

Во всех остальных случаях, кроме установленных законодательством, работодатель не должен спрашивать согласие работника на командировку, а работник обязан в силу ст. 166 ТК РФ направиться в командировку по распоряжению работодателя. Отказаться от командировки он может только при наличии уважительных причин (например, болезнь, затопление квартиры, пожар и др.), в зависимости от того, что работодатель сочтет весомым аргументом против отправки сотрудника в служебную поездку. Чаще всего это те же поводы, по которым человек может не выйти на работу.

 

Пример

Работник отказался от поездки в служебную командировку, мотивируя свой отказ тем, что в заключенном с ним трудовом договоре не оговорена возможность направления его в командировку. Посмотрим, насколько правомерно такое поведение работника. Из анализа норм ТК РФ можно сделать вывод, что работники обязаны выполнять вытекающие из их трудовой функции (должностных обязанностей) служебные поручения работодателя, в т.ч. и вне места постоянной работы (т.е. в командировках). Если работник не относится к категориям лиц, которых направлять в командировку запрещено или возможно только при наличии согласия работника, то свой отказ от поездки он должен обосновать наличием уважительных причин. привлечь работника к дисциплинарной ответственности за отказ от выполнения поручения работодателя.

 

Таким образом, необоснованный отказ работника от командировки является дисциплинарным проступком (Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 18.06.2012 по делу N 33-1549).

 

Влияет ли наличие условия трудового договора о привлечении к командировкам на право работника на отказ от командировки?

 

Сведения и условия, подлежащие включению в трудовой договор (содержание трудового договора), определены в ст. 57 ТК РФ. Учитывая положения данной статьи, условие о привлечении работника к командировкам не является обязательным условием трудового договора.

Частью 5 ст. 57 ТК РФ установлено, что по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Из положений ст. 166 ТК РФ следует, что решение о направлении в командировку принимается не по соглашению сторон, а по распоряжению работодателя.

Поэтому довод работника, отказавшегося поехать в командировку на том основании, что условие о привлечении к командировкам не было включено в его трудовой договор, несостоятелен. За исключением отдельных категорий работников (см. таблицу 1), это может расцениваться как неисполнение возложенных на него трудовых обязанностей. И такой работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности по правилам ст. 192, 193 ТК РФ.

 

Как нельзя наказывать работника за отказ от командировки?

 

Необоснованный отказ от командировки является нарушением трудовой дисциплины. В таком случае работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности согласно ст. 192-193 ТК РФ в виде дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение), в зависимости от того, насколько тяжелыми являются негативные последствия такого отказа для организации.

При этом необходимо иметь в виду, что увольнение за однократное совершение такого дисциплинарного проступка ТК РФ не предусматривает (ст. 81 ТК РФ). Применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения к работнику, необоснованно отказавшемуся от командировки, возможно, только если данный работник имеет неснятое дисциплинарное взыскание (п. 5 части 1 ст. 81, ст. 194 ТК РФ).

Какие-либо штрафные санкции (денежные взыскания) или депремирование работодатель применить не вправе — это будет нарушением трудового законодательства (ст. 5, 8 ТК РФ, определение Московского городского суда от 17.06.2010 по делу N 33-18087, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2006, 28.07.2006 N 09АП-7824/2006 по делу N А40-25961/06-92-189).

Перечень дисциплинарных взысканий, перечисленных в ст. 192 ТК РФ, является исчерпывающим, и лишение премии (части премии) в него не входит. Аналогичной позиции придерживается и ВС РФ в определении от 07.04.2005 N КАС05-126, в котором разъяснено, что лишение премии или денежного вознаграждения не является мерой дисциплинарного взыскания.

Кроме того, ТК РФ запрещает вычеты из зарплаты (ст. 22, 137 ТК РФ), за исключением некоторых вариантов бухгалтерских удержаний (алименты, неотработанный аванс, неотработанный отпуск, счетные ошибки и др.).

Таким образом, штрафовать и депремировать работника за отказ от служебной поездки нельзя. Такие санкции трудовым законодательством не предусмотрены.

Если трудовая инспекция обнаружит, что работодатель штрафует или депремирует работников за отказ от направления в командировки, то компанию могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа (см. таблицу 2).

 

Таблица 2

 

Штрафы или депремирование работников

 

Виды ответственности работодателя

Применение штрафов или депремирование работников за отказ от командировки

Административная ответственность

Административный штраф (часть 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

— должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.;

— на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За повторное аналогичное правонарушение руководитель организации может быть дисквалифицирован на срок от одного года до 3 лет (часть 3 ст. 4.5, часть 2 ст. 5.27 КоАП РФ)

Материальная ответственность

Выплата необоснованно удержанной из зарплаты суммы штрафа (ст. 192 ТК РФ)

Уплата процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. В трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрен больший размер такой компенсации (ст. 236 ТК РФ)

Компенсация морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями работодателя (ст. 237 ТК РФ)

 

Кроме того, оштрафованные работники имеют полное право требовать выплаты необоснованно удержанной из заработной платы суммы штрафа в соответствии со ст. 236 ТК РФ, с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрен больший размер такой компенсации (ст. 236 ТК РФ).

Кроме того, ст. 237 ТК РФ предусмотрено, что работник может требовать и компенсации морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями работодателя, однако не стоит ожидать, что ее сумма будет значительной (на практике обычно составляет от 1000 руб. до 5000 руб.).

 

Пример

Работник ООО "Альфа" отказался от командировки в связи с болезнью, но в период временной нетрудоспособности продолжал работать внешним совместителем в ООО "Бета".

За отказ работника от направления в командировку в период временной нетрудоспособности его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности. Это связано с тем, что наличие у работника листка нетрудоспособности свидетельствует о том, что причина отсутствия на работе является уважительной.

Не является нарушением трудовой дисциплины и тот факт, что работник в период болезни трудился как внешний совместитель в ООО "Бета".

В этом случае работодатель (ООО "Альфа") может проинформировать лечащего врача работника о том, что его пациент работает во время болезни в ООО "Бета". Сделать это можно только при наличии подтверждающих документов. Тогда лечащий врач в строке "Отметки о нарушении режима" листка нетрудоспособности укажет дату нарушения, его вид (в данном случае — выход на работу без выписки) и поставит свою подпись (п. 58 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Такая отметка является основанием для снижения работнику размера пособия по временной нетрудоспособности. Со дня, когда было допущено нарушение режима, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, а в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, — в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов (ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

 

Как можно наказать работника за отказ от командировки?

 

А теперь посмотрим, как можно наказать работника за необоснованный отказ от командировки. Для этого есть два способа.

Способ 1. Привлечь к дисциплинарной ответственности. Об этом мы только что говорили: к работнику можно применить только три дисциплинарных взыскания (ст. 192, 193 ТК РФ): замечание, выговор, увольнение. В любом случае выбирать санкцию, конечно, руководству. Но помните, что работник может обжаловать дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ).

Способ 2. Не выплатить работнику премию или выплатить ее в меньшем размере. Не путайте этот способ с лишением премии (депремированием) за дисциплинарный проступок.

Для этого должны соблюдаться два условия (ст. 129, 135 ТК РФ):

— в вашей организации должен быть локальный нормативный акт, предусматривающий выплату премий (например, Положение об оплате труда или Положение о премировании работников организации);

— в этом локальном нормативном акте должно быть предусмотрено в качестве одного из обязательных условий премирования соблюдение работником трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, отсутствие у него дисциплинарных взысканий в периоде, за который выплачивается премия (письмо ФНС России от 01.04.2011 N КЕ-4-3/5165).

При соблюдении этих условий работодатель просто не включит нарушителя трудовой дисциплины, необоснованно отказавшегося от командировки, в круг премируемых работников. Ведь право на премию у него не возникнет, поскольку он не будет соответствовать обязательным условиям премирования.

Обязательным при этом является документальная фиксация такого дисциплинарного проступка, как необоснованный отказ от командировки. На практике этот факт обычно оформляется докладной запиской непосредственного руководителя работника, отказавшегося от командировки.

Такие "денежные" последствия для работника не являются дисциплинарными взысканиями. Поэтому можно одновременно и не выплатить нарушителю премию, и привлечь его к дисциплинарной ответственности.

То есть в данном случае требование трудового законодательства о том, что за один дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, не будет нарушено (ст. 193 ТК РФ).

 

Обратите внимание! В Положении об оплате труда неправильно закреплять такую меру, как депремирование (лишение премии за дисциплинарный проступок). Инспектор ГИТ расценит ее как дисциплинарную санкцию, не предусмотренную ТК РФ. В таком локальном нормативном акте просто должно быть закреплено в качестве обязательного условия премирования надлежащее соблюдение работником трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, отсутствие у работника дисциплинарных взысканий в периоде, за который выплачивается премия.

 

Можно ли отказаться от продления командировки?

 

Отказ работника от продления служебной командировки также является нарушением трудовой дисциплины, в связи с чем к работнику могут быть применены меры дисциплинарного воздействия в виде взыскания (ст. 192, 193 ТК РФ).

Право на отправление работника в служебную командировку, установление срока командировки принадлежит работодателю (ст. 166 ТК РФ).

Пунктом 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, предусмотрено, что срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

На этом основании у работодателя есть потенциальная возможность изменения срока командировки как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (часть 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее — Закон N 402-ФЗ). К таким фактам относится в т.ч. и продление командировки (п. 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ).

Поэтому при продлении командировки такое решение работодателя должно быть оформлено приказом (распоряжением) об увеличении срока командировки с указанием причин ее увеличения, с которым необходимо ознакомить работника. Форма этого приказа может быть разработана работодателем самостоятельно с соблюдением требований, установленных частью 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ (части 1, 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, информация Минфина России N ПЗ-10/2012, письма Роструда от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1, от 23.01.2013 N ПГ/10659-6-1, от 09.01.2013 N 2-ТЗ).

При наличии такого документального подтверждения в случае отказа работника от продления командировки работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания за такое нарушение трудовой дисциплины.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.